旬の果物と地元の名産が活きるスイーツの数々♡
3月8日オープン『ドルチェリア ミモザ プリマヴェーラ』に行ってきました 神崎郡福崎町
神崎郡福崎町に先月オープンした、ケーキとジェラートのお店『ドルチェリア ミモザ プリマヴェーラ』に行ってきました!ミモザの日(3月8日)にオープンした同店の、春のように暖かく可愛らしい魅力をお伝えします。
中国自動車道福崎ICから車で約5分。オーナー夫妻が営むイタリアンレストラン『ピッツェリア ダ フィオーレ』の姉妹店として、レストラン隣にオープンされました。
レストランの名前にある「フィオーレ」は、イタリア語で“花”という意味を持つんだそう。そこから春を告げる幸せの花“ミモザ”をモチーフにした同店が誕生しました。奥様含むパティシエ3名が、一からメニューを考えて製作されており、ここでしか食べられないスイーツがたくさん♡
取材時は、苺フェア開催中(4月15日から28日まで)だったこともあり、地元で採れた真っ赤な苺がふんだんに使用されたケーキがたくさん並んでいました。同店の象徴ともいえるケーキ「ミモザ」にも、フレッシュな苺と苺ムースが♡
同店のミモザは、より柔らかい食感にすることで、子供からお年寄りまで食べやすいように工夫されています。フワッフワのスポンジは口の中でとろけ、程よい甘みのカスタードと、新鮮な苺の酸味が効いたムースの絶妙なハーモニー♪
なんと、中のフルーツとムースは季節によって変わるんだそう!今後はメロン、マンゴー、いちじくと、新たなミモザのおいしさに出会えるんだとか。一つのケーキを通して四季の移ろいを感じられるなんて素敵です♪
一日限定50個の「カンノンチーニ」も同店の看板商品です。自家製のパイ生地を薄く何層にも重ねることで、出来立ては“パリッ”、時間が経つと“しっとり”。
中にたっぷり入れられた自家製のカスタードは、爽やかな甘さがポイントです。筆者は少し時間をおいていただいたのですが、しっとりしたパイ生地と濃厚なカスタードが溶け合い、いくつでも食べたくなるほどの美味しさでした。
イタリアから取り寄せた機械で作るジェラートも、同店自慢のスイーツ!旬のフルーツや地元の食材を使用した、こだわりのフレーバーが並びます。
筆者は季節限定の「いちごのソルベ」と「もち麦茶」の2種盛を試食させていただきました。地元の苺をふんだんに使用したいちごのソルベは、もぎたての苺をそのまま食べているかのよう。フレッシュ且つジューシーな味わいで、苺本来の甘みと酸味が存分に味わえる贅沢な一品です。
福崎町の名産“もち麦”の茶葉を煮出した物を使用した、珍しい「もち麦茶」も是非試して欲しい!濃厚なミルクの後に、もち麦の茶葉の香ばしさがフワリと残り、一度食べたらクセになる味でした。
もち麦を使用したティラミスや、花が添えられた可愛らしいケーキなど、見た目にも味にもこだわったスイーツの数々。春のミモザのように、心温まる甘〜い幸せを運んでくれる同店から、ますます目が離せません♪
詳細情報
- 場所
- ドルチェリア ミモザ プリマヴェーラ
(神崎郡福崎町福崎新178-1)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 10:30〜18:30
- 定休日
- 毎週月曜日(日曜日不定休あり。詳細はお店のInstagramでご確認ください)
- TEL
- 0790-22-0308