美味しさに一直線☆あなたもきっと蒲鉾の虜に♡
美味しいものづくりの最前線『ヤマサ蒲鉾工場見学』に行ってきました! 姫路市
こんにちは、ドライブ中のSAでいつも揚げ蒲鉾を買ってしまう蒲鉾LOVERの筆者です。この度姫路市夢前町の『ヤマサ蒲鉾株式会社』で工場見学が再開されたと聞き、さっそく行ってきました!
集合場所は本社敷地内「かまぼこ工房夢鮮館」の目の前。
広い敷地に建つ平屋建ての工場はカメラに収まらない程の大きさ!工場見学では竹輪とかまぼこを作る第2工場、カニ風味かまぼこを作る第1工場の順に2つの工場を見学できます。
本日は第2工場をメインにご紹介します☆まずは解凍した魚のすり身にたまごの白身や塩、砂糖、みりん、澱粉などを混ぜ合わせていきます。
今日は竹輪を作っていましたよ!
すり身の端に水を塗っていく作業。水を塗った部分の温度が下がり焦げ目がつかなくなり、端が白く中心がこんがり茶色に焼けた竹輪が出来あがります!
おぉ~、美味しそうに焼き上がりました!
焼きあがった竹輪は急速冷却され、梱包へ向けて進んでいきます。ヤマサ蒲鉾では衛生的に急速冷却することで"保存料使用ゼロ"を実現しているそうです!素晴らしい!
小売店などから注文を受け商品の製造をスタート、完成した商品は素早く出荷されます。このスピード感を可能にしているのは平屋建ての工場。フラットで縦長のラインを生かし、一直線に作業を進めることができます!
梱包された商品は外気に触れることなく冷蔵のトラックに積み込まれます。
安心・安全の取り組みを包み隠す事なく全て見て欲しい!という想いで稼働しているこちらの工場見学。カニ風味かまぼこの製造工程にも美味しさの秘密が隠されていましたよ!ぜひ実際に見にきてくださいね☆
工場見学の後はお楽しみのショッピングタイム。集合場所だった夢鮮館では贈答用の蒲鉾や直営店オリジナル商品、揚げ蒲鉾なども購入できます!
是非食べて欲しいのは「城下町どっぐ」。温か~いアメリカンドッグの中にはふんわり蒲鉾と、とろ~りチーズ入り。サックリ美味しくてお腹も温まる、大人気商品です!
お土産に「蒲鉾 選(セレクト)」もいかがでしょう?おかずにもお酒のあてにもなる蒲鉾は3種類から選べます。蒲鉾のイメージが180度変わる斬新な美味しさです!
これは攻めてる!と思ったのは「お魚のチーズケーキ」。甘いのかしょっぱいのか、コーヒー?お酒?どちらを用意するか謎でしたが…もはやオードブルの主役級なお味でした!白ワインにも合いそうです!
山間の美しい景色を見ながらたどり着くなんとも雅な工場見学。春になれば芝桜、夏には蓮なども楽しめます。
そうそう、蒲鉾の起源は兵庫県にあるそうです。蒲鉾のルーツも学べるのでぜひ探してみて下さいね!あなたもきっと、今以上に蒲鉾LOVERになってしまう…蒲鉾三昧な一日をお楽しみください!
詳細情報
- 店舗
- ヤマサ蒲鉾 夢鮮館
(姫路市夢前町置本327-16)
GoogleMapで探す
※ヤマサ蒲鉾株式会社本社内 - 営業時間
- 9:00~17:00
- 工場見学
- 【見学時間】10:00、14:00の2回
【工場休業日】
毎週火曜日・土曜日、祝日の前日など
※メンテナンス等の事情により、工場の休業日は不定期
※年末年始・夏期休業など、長期間休業している場合あり
【所要時間】約20分
【集合場所】夢鮮館の正面入口
【参加費用】無料 - 問い合わせ
- ヤマサ蒲鉾株式会社 総務部
TEL 079-335-1055
(9:00~17:00)
- この記事の地域の天気情報