しゃぶしゃぶだけでなく一品料理も食べ放題!
沖縄とアジア リュウキン 神戸三宮店「沖縄料理とあぐー豚しゃぶしゃぶ食べ放題コース」を体験してきた
三宮駅前にある『沖縄とアジア リュウキン 神戸三宮店』で今年の1月から新メニュー「沖縄料理とあぐー豚しゃぶしゃぶ食べ放題コース」の提供が始まりました。
1人3,278円(税込)でしゃぶしゃぶ&アラカルトメニューの食べ放題が楽しめるお得なコースを実際に体験してきたので、コースの詳細や魅力についてレポートします♪
コースは120分制で90分ラストオーダー。飲み物は別料金の1ドリンク制ですが、飲み放題に変更することも可能です。
鍋のお出汁は「沖縄かつおだし」「あぐー白湯だし」「麻辣だし」の3種類からお好みのものを2つセレクト。
お出汁を決めると、初回の鍋セットが運ばれてきました。主役のお肉はあぐー豚(バラ肉、ロース肉、ウデ肉)とやんばる若鶏の盛り合わせ。
鍋の具材の中で一際目を引く「しりしり野菜」は、沖縄の郷土料理の「しりしり」のように細くスライスしており、お肉と同じくお湯にサッとくぐらせていただきます。
鍋が温まってきたので、いざ実食!まずは濃厚な「あぐー白湯だし」でお肉をしゃぶしゃぶ♪
出汁のお味は見た目を裏切らない濃厚さ。あぐー豚の特長である“甘み”と“コク”のある脂の旨みがしっかり溶け込んでいます。
続いて、透き通るような黄金色をした「沖縄かつおだし」でしゃぶしゃぶ。こちらは沖縄産のシークヮーサーを使用したご当地ポン酢でさっぱりと。
そのほかの具材とやんばる若鶏を投入し、本格的にお鍋をつついていくことに。どちらのお出汁も甲乙つけがたいですが、個人的にはあぐー白湯だしをたっぷり吸った野菜が最高でした♡
コースのもう一つの主役である一品料理は、定番から創作メニュー、デザートまで17種類をラインナップ。
筆者のイチオシは「紅イモのポテトサラダ」。ジャガイモよりもねっとりとした口当たりで、ピリ辛のタレがイモの甘さを引き立てます。
「ゴーヤーの天ぷら」は塩味がきいていてお酒が進む~♪品種によるのか、苦みは思ったよりマイルドで食べやすかったです。
沖縄グルメの定番「海ぶどう」や「じーまみ豆富」も外せません!
ほろほろのお肉がゴロゴロ入った「台湾ルーローハン」は〆にピッタリ。※お鍋の〆として「沖縄そば」と「雑炊」もあります。
デザートは沖縄の人気スイーツ「ブルーシールアイス」が用意されており、6種類のフレーバーから選べます。
オリオンビールや泡盛など、ドリンクもご当地メニューが盛りだくさん!南国感満点のトロピカルカクテルは、お子さんやお酒が苦手な人向けのノンアルもあるのも嬉しいポイントですね。
コースを満喫するひとときはまさに“プチ沖縄旅行”で、神戸にいながら旅気分が味わえました!今回は2名で体験しましたが、一品料理の豊富さを考えると4人以上の大人数で行った方が満足度が高いかもしれません。
詳細情報
- 場所
- 沖縄とアジア リュウキン 神戸三宮店
(神戸市中央区北長狭通1丁目6-5 アルプスビル 7F)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 17:00〜23:00
- 座席数
- 69席(座敷席、掘りごたつ席、座椅子席)
- TEL
- 078-322-0828