このイベントは終了しました。
新習慣を取り入れてはじめる、新しい「わたし」
川西阪急「#ヒビアプデ~ここからはじめる発酵食~」川西市
川西阪急(川西市)で3月1日より“発酵”をテーマにしたイベント「#ヒビアプデ~ここからはじめる発酵食~」が開催されています。
食卓に健康と笑顔をプラスしてくれる“発酵食品”が大集合するイベントです。会場ではお味噌やぬか床作りのワークショップも開催。
「西利」
甘麹熟成食パン(1斤)756円(税込)
西利より、お米と麹菌でつくった「甘麹」をさらにラブレ乳酸菌で発酵させた「乳酸発酵甘麴AMACO(あまこう)」で自然の甘みと発酵の力を活かしたパンが登場。「AMACO」入りの生地を丁寧に焼き上げた「みみまでやわらかい」食パンは、生食もおすすめですが、軽くトーストすると外のサクサク感と中のふんわり感が増し甘く溶けるような口当たりを堪能できます。
「AMAZAKE HOUSE(アマザケ ハウス)」
自家製生甘酒冷凍パウチ(古都華、しなの、さみどり、丹波黒)(150g)各502円
発酵文化の街、京都・伏見の竜馬通りにある自家製生甘酒の専門店 AMAZAKE HOUSE(アマザケ ハウス)からは、甘酒を使った冷凍生甘酒が登場。
「pickles-ya(ピクルスヤ)」
ピクルスパック/利尻昆布(1パック) 626円(税込)
pickles-ya(ピクルスヤ)からは、柿蜜、利尻昆布、カレースパイス、黒酢黒糖、さくら糀(季節限定)の5種類をご用意。
<記者のひとこと>
発酵で食卓に健康と笑顔をプラスして、毎日を楽しくアップデートしたいですね。また、1階 ザ・シーズンでは兵庫県加東市のうまいもんフェアも同時開催されます。加東市自慢の発酵食品やお酒、甘酒、おこわなどが販売されるそうなので、こちらも行ってみたいと思います!
詳細情報
- 期間
- 2023年3月1日(水)〜7日(火)
- 場所
- 川西阪急 1階 催場/ザ・シーズン
(川西市栄町26-1)
GoogleMapで探す - 時間
- 各日10:00~19:00
※最終日、催場は午後5時終了、ザ・シーズンは午後6時終了
- 川西阪急 ホームページhttps://www.hankyu-dept.co.jp/kawanishi/shopnews/detail/1210094_1847.html
- 川西阪急 全館で開催中「ヒビアプデ」公式サイトhttps://website.hankyu-dept.co.jp/kawanishi/h/hibiapude230301/?_ga=2.182499110.1071342992.1677667989-1740453159.1660448587&_gl=1*1fqxhqz*_ga*MTc0MDQ1MzE1OS4xNjYwNDQ4NTg3*_ga_3B7MZW473P*MTY3NzgwMjE1MC4xOTAuMS4xNjc3ODAyMTU0LjU2LjAuMA