ミシュランガイド掲載の手作り飲茶が楽しめる中華店
手作り飲茶と旬菜中華 『シーホワン』に行ってきました 宝塚市
宝塚にミシュランガイドにも紹介された、美味しい飲茶を食べさせてくれる中華のお店があるよと友人に聞き、さっそく取材に行ってみました。
場所は阪急「宝塚南口駅」から徒歩で約3分。住宅街の方に向かって少し坂を上ると、お目当てのお店『手作り飲茶と旬菜中華 シーホワン』があります。
店内は落ち着いた感じで全32席。
数々のホテルで中国料理の料理長等を歴任してきたオーナーシェフの松本さんが2006年に開業した同店。2015年には「ミシュランガイド兵庫2016特別版」に掲載されました。
取材にお伺いしたのはランチタイム。今回は飲茶がお目当てでしたので迷わず「飲茶コース」を注文。他に日替わりランチコースなどもあります。
しばらくすると、まずは前菜とスープ。
そして次に3段に積まれた飲茶セイロ!中華大好きな筆者ですが、飲茶を食べさせてくれるお店がなかなかなく、久しぶりのセイロとのご対面にちょっと感動。
一番上の3段目には小籠包と中華バーガーにエビ餃子。順番に食べていこうと思いましたが、下の段が気になって気になって…(笑)。とりあえず全部のセイロを覗いてみることに。
2段目には大根餅と広東シューマイも五目餃子の点心が3種類、1段目には春巻きとカレー揚げ餅、エビ揚げ餃子の揚げ物が3種類。盛りだくさんの内容にテンションが上がります。
最初には小籠包から。口に入れた瞬間から肉汁が溢れ出てきて口の中が旨みでいっぱい!たまりません。同店のメニューは全て1からの手作り。味付けはそんなに濃くないのですが旨みがしっかりあって美味しい。ミシュランガイドに掲載されるのも納得です。
どんどん食が進み、あっという間に3段の飲茶セイロを完食しました。
飲茶セイロの次には汁そばも出てきて、最後にはデザートとコーヒー。ボリュームがあってお腹は大満足です。
飲茶コースの全品を並べてみましたが、1,800円のコースでこの内容には驚きです。かなりリーズナブルです!
オーナーシェフの松本さんは「プロがつくる中華料理」というYouTubeチャンネルもされており、美味しい中華料理の作り方を丁寧に教えてくれているので必見です。
本格的な手作り飲茶の食べられる同店。他のメニューも気になったので松本さんに聞いてみると同店名物の「フカヒレチャーハン」がおすすめなのだそう。次はぜひそれを食べに行こうと思います!
詳細情報
- 店舗
- 手作り飲茶と旬菜中華 『シーホワン』
(宝塚市南口1丁目16-18)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 【ランチタイム】
11:00~14:30(L.O.13:30) 最終入店時間13:20
※ご予約での入店は、13時まで
【ディナータイム】
17:30~21:30(L.O.21:00) 最終入店時間20:30
※ご予約での入店は、20時まで - 定休日
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※日曜日はディナーのみの営業 - TEL
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- 駐車場
- 4台有 ※先着順・予約不可