「うまっ!」これは並んででも食べたくなるはず
北川精肉店で行列のできる「宝塚コロッケ」を食べてきました 宝塚市
子どもから大人まで年齢を問わず大人気のコロッケ。みなさんの中にもお好きな方は多いんじゃないでしょうか。今回はおそらく宝塚で一番有名な『宝塚コロッケ』を食べに行ってきました。いつも行列のできている大人気コロッケです!
お店の場所は阪急「清荒神駅」の改札を出てすぐ目の前。
10時30分と16時からと1日に2回販売される『宝塚コロッケ』。17時ごろに行ったのですが、この日も並んでいる人がいました。
『宝塚コロッケ』を作っているのは清荒神商店街にある老舗の肉屋「北川精肉店」。今や同店の代名詞とも言えるほど人気となったコロッケですが、もともとは若い人が"お肉屋さん"に気やすくなるような商品を作ろうと思ったのがきっかけなんだとか。
おいしさが評判となり多い日だと1000個以上も売れるらしい。実際にコロッケがきっかけとなり、お肉を買いに来店する若い人も増えたのだそう。
『宝塚コロッケ』に使用されているお肉はなんとA5ランクの黒毛和牛のみ。そして全て注文が入ってから揚げてくれます。調理スペースを覗かせてもらうと沢山のコロッケが次から次に揚げられています。
順番が回ってきてついにGET!綺麗なキツネ色の熱々のコロッケに食欲がそそられます!
手にした瞬間危うく食べてしまいそうでしたが、取材に来ていることを思い出し一旦我慢。みなさんにお見せしようと断面を撮影。そして撮り終わった瞬間すぐにガブリ!(笑)。
「うま〜〜っ」。もうこの一言に尽きます。揚げたてのサックサクの食感にお肉の旨みと玉ねぎの甘さが絶妙です。さすがA5ランクの黒毛和牛。そしてこのクオリティのコロッケがなんと90円!これはお肉屋さんにしかできないコロッケです。
『宝塚コロッケ』があまりにも美味しかったので、他の商品も食べてみたくなった筆者。「和牛メンチカツ」をテイクアウトしました。
こちらも使用されているお肉はA5ランクの黒毛和牛。何もつけずに食べましたが、もう肉の旨みが凄すぎてちょっと感動するぐらいの美味しさでした。
並んででも食べたくなるのが納得の『宝塚コロッケ』。筆者もリピ確定です。メンチカツもそうですが、やっぱりお肉屋さんが作るとクオリティが全然違います!もう家では作りたくないなぁ…と思ってしまいました。
ちなみにテイクアウトして冷めたコロッケのおすすめの食べ方ですが、そのままで食べるのが一番おすすめだそうです。
詳細情報
- 店舗
- 北川精肉店
(宝塚市清荒神1-11-1)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 10:00〜18:00
宝塚コロッケの販売は10:30〜と16:00〜(売り切れ次第終了) - 定休日
- 水曜日
- TEL
- 0797-84-3628