全国の名だたる銘柄豚から選べる絶品とんかつ定食
昨年12月にオープン『とんかつひぐち』へ行ってきました 芦屋市
美味しいとんかつ屋さんは数多くありますが、豚肉を選べるお店は珍しいのではないでしょうか。
近年、よく耳にする「アグー豚」や「TOKYO X」といったブランド豚の名前。今、全国にあるブランド豚・銘柄豚は400以上あるとも言われ、豚肉は“量より質”の時代になってきました。
昨年12月にオープンした『とんかつひぐち』は、全国の銘柄豚の中から厳選した豚肉を選べるという、とんかつ好きにはたまらないお店です。
この霜降り!人気部位は売り切れることが多いので、予約(数日前までに)をした方が確実
(出典:とんかつひぐちInstagram)
選べるお肉は常時4~5種類あり、人気の「TOKYO X」は、北京黒豚、バークシャー種、デュロック種の3品種の豚を掛け合わせ、上質の赤身にほどよく混ざった脂肪が特徴。この肉の美しさ、たまりません。
「TOKYO X <160g>」3,190円(税込)
上ロースとリブロース、ヒレから選べ、お願いしたのは「上ロース」。同店の揚げ油はラード油とコーン油を独自配合、生パン粉はロースには粗め、ヒレには細かめと肉の種類によって使い分けています。
じっくりと時間をかけて揚げ、さらに余熱で火を通すことによってジューシーで柔らかいとんかつが出来上がります。
じっくり丁寧に調理するので少し時間がかかります。お持ち帰りは事前に電話するのがおすすめ
まずは塩でいただきます。脂が甘い!肉質は柔らかく旨味がジュワ~っとやってきて、この上ない幸せ。お酒と一緒に味わうのもいいなぁ、と思いました。実際、最初はとんかつとサラダでちょっとお酒を飲んで、後でご飯と豚汁を食べるというお客さんもいるとのこと。
続いてソースをつけてみると、ご飯が何杯でも食べたくなる味に。米は系列店の日本料理「割烹 戎家」でも使う国産米をブレンドしたもの、利尻昆布と鮪本節で取った和食のだしで作る豚汁は上品な味わいです。
美味しい豚肉はどうやって探すの?代表の樋口さんに聞いてみると、いろいろなところで食べてみて、これは!と思ったものは、直接生産者に会いに行くのだとか。顔を合わせて自身の想いや熱い気持ちを伝え、お互いに理解しあうことが大切なのだそう。
カウンターだけの落ち着いた店内
“豚肉で国内旅行” ができるくらい、これからも日本の美味しいお肉を探してみなさんに喜んでもらいたい、と語ります。まだまだいろんな味わいのとんかつに出会えそうですね。全国の豚肉を食べ尽くすまで通い続けたいお店です。
詳細情報
- 店舗
- とんかつ ひぐち
(芦屋市前田町5-8 西崎ビル1階西)
GoogleMapで探す - 営業時間
- ランチ 11:00~14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:00~21:00(L.O.20:30) - 定休日
- 水曜日(祝日の場合は翌日)
- TEL
- 0797-22-4523