美しすぎる新鮮野菜と宝塚初"カリッもちっ"の揚げピッツア
『創作料理fiore』に行ってきました 宝塚市
最近、宝塚で最も熱いスポットとも言える清荒神エリア。近郊で採れた新鮮な野菜と、宝塚では初となる"揚げピッツァ"を食べれるお店があると聞き、行ってきました。 [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
場所は阪急「清荒神駅」から1分。「清荒神市場」の中にあります。
駅からすぐの参道のアーケードに入り、すぐ右手に出てくる市場入り口を入ってすぐにある真っ白な外観の可愛いらしいお店が『創作料理fiore(フィオーレ)』です。
近郊のよく知った生産者の作る"新鮮な野菜"と、"揚げピッツア"をメインに提供する同店。"揚げピッツア"は一番美味しい揚げたてにこだわり、全て注文を受けてから作られます。
筆者が訪問したのはランチタイム。お野菜と揚げピッツアの両方を楽しめる「パスタランチ」を注文しました。
まずは前菜のお野菜。運ばれてきた瞬間、その水々しさと鮮やかな色にびっくり!食べるとシャッキシャキの歯ごたえ。
そして筆者がどハマりした同店オリジナルの"トマト味噌"!味噌が野菜の味を引き立てくれて美味しい!最初出てきた時は野菜がそのままの姿なので直球勝負だな〜と思った前菜のプレート。メインの1つにしているだけあってお店の自信を感じます。
前菜を食べていると厨房で揚げピッツアを作り始めていたので見せてもらうことに。今回選んだのは"マルゲリータ"。
具材を生地にのせ、最後は餃子のような形にしてから揚げます。
揚げたてが一番美味しいと言うことなので早速食べてみることに。
味はマルゲリータですが、外はカリッとしていて中がもちっとしている初めての食感。個人的には普通のピッツァよりも好きな感じ。片手で食べられるのでおやつにもいいなと思いました。
新鮮な野菜、揚げピッツア、それにパスタもついた「パスタランチ」。この価格でいいの?と思えるぐらいコスパも良く充実感のあるセットです。ちなみにこの日のパスタは"北神ねぎと豚肉のオイルソースパスタ"でした。
ランチを食べ終わりお腹いっぱいでしたが、どうしても気になるものが頭から離れない筆者。じつは同店の揚げピッツアには"スイーツ系"のものもあるんです。結局、スイーツ系の"自家製あんことマスカルポーネ"を追加注文。ピッツア生地にあんこって意外な組み合わせでしたが、パイよりもしっかりとしている生地との相性がすごく良い。
新鮮な野菜に揚げピッツア。どちらも食感が印象的でした。揚げピッツアはテイクアウトもしているので、小腹が空いた時にもぜひおすすめです。
詳細情報
- 店舗
- 創作料理fiore(フィオーレ)
(宝塚市清荒神1-11-1 清荒神市場内)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 11:00〜21:00
予約がない時は17:30(LO17:00)
※ディナータイム 17:00~21:00(3日前までの要予約)
- 定休日
- 水曜日、木曜日
- TEL
- 0797-26-8185