発酵バターと淡路島藻塩で甘み引き立つコロッケ
3月21日OPEN!『潮バタコロッケ ぽて野』 淡路市
3月21日に淡路市志筑にコロッケ専門店『ポテ野』がオープンしました。場所は、2021年11月にオープンしたナチュールワインのお店 ”wine no ten”の1階。そこからさらに人と人がつながる場所を提供したいという想いから、同店がオープンしました。
「ジャガイモ本来の味をしっかり伝えるコロッケが作りたい」と、開発されたこだわりのコロッケのラインナップは、“潮”「潮バタコロッケ」、“海”「あおさバタコロッケ」、“肉”「淡路牛コロッケ」の3種類。
“潮”「潮バタコロッケ」は、淡路島のきれいな海水から丁寧に作られた海塩と、じゃがいも、発酵バターを使用したシンプルで究極のコロッケです。
“海”「あおさバタコロッケ」は、あおさとじゃがいも、発酵バターの組み合わせで、ブルターニュをイメージした海のコロッケ。塩は淡路島産の藻塩を使用しています。
“肉”「淡路牛コロッケ」は、たっぷりの粗挽き淡路牛でじゃがいもを包んで揚げた、お肉を楽しむコロッケです。
ジャガイモを引き立て、発酵バターや藻塩、あおさの風味を感じられる、ジャガイモそのものを食べているような“シンプルでおいしいコロッケ”が同店のこだわり。お店の情報はInstagramにて随時配信されています。
<記者のひとこと>
おやつに、おかずに、おつまみにと、みんなが大好きなコロッケ。バターの香りや淡路島産の藻塩がジャガイモの素朴な甘みを引き立てる同店のコロッケは、揚げたてを提供してもらえるのでお花見やお散歩のお供にもおすすめです。
詳細情報
- 住所
- ぽて野
(淡路市志筑3447)※『wine no ten』1階
GoogleMapで探す - 営業時間
- 11:00~17:00
- 定休日
- 火曜~木曜日
※その他のお休みはInstagramにてご確認ください