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本格的な「十割蕎麦」が気軽に楽しめるなんて!

1月7日オープン『炭と蕎麦 那由多』に行ってきました 神戸市灘区

挽きたて、打ちたて、茹でたての「十割蕎麦」がいただけるお店『炭と蕎麦 那由多』(神戸市灘区)が、JR六甲道駅のすぐそばにオープン!
風情とポップさを兼ね備えた暖簾が目印です風情とポップさを兼ね備えた暖簾が目印です
新年早々グッドニュースを耳にした筆者は、さっそくお店のある『ウェルブ六甲道2番館』へ向かいました。


店長の曽我部さん店長の曽我部さん
「“伝統と革新の融合”をコンセプトに、蕎麦という文化の格式を保ちつつ、現代的なテイストを入れたなじみやすい形で提供しています」と語るのは、店長の曽我部さん。
選りすぐりの「蕎麦の実」を全国から取り寄せ、毎日使う分だけ製粉。時期によって変わる産地の違いを楽しむのも面白そう!選りすぐりの「蕎麦の実」を全国から取り寄せ、毎日使う分だけ製粉。時期によって変わる産地の違いを楽しむのも面白そう!
店頭に設置された「石臼」で挽いたばかりの蕎麦粉を使用し、“打ちたて”、“茹でたて”にこだわって提供される「十割蕎麦」は鮮度が命。運ばれてきたらすぐに食べるのが一番おいしい食べ方なんだそう。
「鴨 つけ汁そば」1,650円(税込)「鴨 つけ汁そば」1,650円(税込)
今回はオススメの「鴨 つけ汁そば」をいただくことに。神戸の伝統工芸品・有馬篭(ありまかご)を継承する職人さんが作った特注の「ざる」に盛り付けられたお蕎麦が、濃厚なつけ汁とともに登場!心躍る瞬間であります♪
艶のある見た目にキュンです♡艶のある見た目にキュンです♡
細めに切られたお蕎麦はつるりとしたのど越しが心地よく、挽きたてならではの香り高さ。そのため、まずは汁をつけずに蕎麦だけを味わってみるのもオススメです!
シャキシャキの焼きネギはほんのり香ばしく、鴨肉団子は軟骨のコリコリ感が楽しい♪シャキシャキの焼きネギはほんのり香ばしく、鴨肉団子は軟骨のコリコリ感が楽しい♪
蕎麦以外の部分も手間暇かけられており、削り節と昆布から丁寧に引いた出汁に特製の返しを合わせた「つけ汁」は、化学調味料不使用。出汁の風味とお醤油のコクが口の中でふわりと広がる~。

低温調理でじっくりと火が通された「鴨肉」はみずみずしく、程よい弾力が心地よかったです。
惚れ惚れするような器の数々にテンションが上がること間違いなし!惚れ惚れするような器の数々にテンションが上がること間違いなし!
料理を彩る「器」にもこだわり、食器はすべて奈良県・葛城(かつらぎ)の陶芸作家さんに依頼して作ってもらったのだとか!
濃厚でトロリとした口当たりがたまらんっ!濃厚でトロリとした口当たりがたまらんっ!
〆はやっぱり「蕎麦湯」ですよね!ポタージュのような濃厚さをぜひ体験してみてください♪
(右から)「ねぎみ(タレ)」「ハツモト(たれ)」各1本 198円(税込)、「ささみ わさび」1本 275円(税込)※『炭焼き』はディナーのみ提供(右から)「ねぎみ(タレ)」「ハツモト(たれ)」各1本 198円(税込)、「ささみ わさび」1本 275円(税込)※『炭焼き』はディナーのみ提供
同店のもう一つの主役「炭焼き」もいただきました。炭火の遠赤外線効果で表面は香ばしく、内部はしっとりジューシーに焼き上げられた焼き鳥は絶品!
脂のはじける音と香ばしい匂いが食欲を刺激…!脂のはじける音と香ばしい匂いが食欲を刺激…!
炭焼きは「やきとり」のほかに、めざしや篠山ハムのステーキなども用意されています。ゆくゆくは鮮魚を使ったメニューも並ぶそうなので楽しみですね!
「蕎麦屋のポテトサラダ」495円(税込)「蕎麦屋のポテトサラダ」495円(税込)
また、「様々なシーンで(お店を)利用して欲しい」と、一品料理、ご飯もの、揚げ物なども豊富に取り揃え。今回は同店オリジナルの「蕎麦屋のポテトサラダ」をいただきました。

盛り付けられた蕎麦の実はホクッとした食感で、蕎麦の香りがほのかに感じられます。
おちょこの種類も豊富でしたおちょこの種類も豊富でした
炭焼きや一品料理を肴にお酒を楽しんで、〆にお蕎麦というのもオツですね♪


写真提供/炭と蕎麦 那由多写真提供/炭と蕎麦 那由多
店内は和を基調としたモダンなデザインで、女性同士やお一人様、ファミリーでの来店も大歓迎とのこと。

本格的なお蕎麦屋さんに抱きがちな“入りずらさ”がゼロなので、ぜひ気軽に訪れて、おいしい蕎麦を堪能してみて!

写真

詳細情報

オープン日
2023年1月7日(土)
場所
炭と蕎麦 那由多
(神戸市灘区深田町4-1-1 ウェルブ六甲道2番街)
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営業時間
ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:00~22:00
※営業時間は変更する可能性があります
定休日
不定休
TEL
078-891-3334

Kiss PRESS編集部:甘佐

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