旨味がぎゅっと詰まったジビエ料理と有機野菜を堪能
『Bistro Cafe Tetsuya Miamadre』に行ってきました 川西市
阪急川西能勢口駅から徒歩3分。駅前の賑やかな大通りから少し離れた路地に『BistroCafe Tetsuya+Mia madre(ビストロカフェ テツヤ + ミアマドレ)』はあります。
白いオシャレな外観と入口にある小さな看板が目印。お店専用の駐車場はございませんので、周辺のコインパーキングをご利用くださいとのことです。
店内に入るとすぐ、カウンター席が並んでいます。シェフの華麗な料理パフォーマンスを間近で見られる特等席です。
奥には4人掛けのテーブルが2卓あります。この日は奥のテーブル席に案内されました。
ランチでは、ジビエ肉や能勢町の有機野菜を使用したセットメニューが選べます。
この日はシェフオススメの「猪100%ハンバーグ」を注文。+300円で前菜盛り合わせをグレードアップ、さらに+300円でプチデザート&ドリンク付きにしました。
ぎゅっと噛み応えがあり旨味が凝縮した猪100%ハンバーグ。洋食屋直伝の特製デミグラスソースを付け、添えつけされたお野菜と合わせていただきます。
ハンバーグは猪肉のクセもなく、噛めば噛むほど旨味が溢れます。お店ではハンバーグで使用されている猪肉を柔らかくするために、下処理時に肉を叩く等ひと手間加えているそうです。
こちらはグレードアップされた前菜盛り合わせです。能勢町や兵庫県内で採れた約7種類の旬の野菜を使用したマリネやフリッタータ、ピクルスなどが提供されています。
前菜の中には、ウサギ肉のマリネも。ウサギ肉は初めていただきましたが、鶏肉のササミのような食感であっさりと美味しかったです。
野菜のヘタや皮、切れ端などを余す事なく煮出した野菜スープ。野菜の甘みや旨味がたっぷりです。旬の野菜を使った料理を提供しているので、前菜やスープは日によって異なりますとのことでした。
こちらはプチデザート&ドリンクのセットです。同店舗内にある焼き菓子店「Mia madre(ミアマドレ)」の焼き菓子が日替わりで提供されています。
この日のプチデザートはタルトとパウンドケーキ、そしてパイの3種類でした。ナッツたっぷりのタルトはやみつきになりそうです。
焼き菓子はテイクアウトも可能とのことなので、次回はテイクアウトしてみたいと思います!
ビストロカフェ テツヤは、「普段食べる機会の少ないジビエ料理の美味しさや魅力を広めたい、食べていただきたい」というシェフの想いから、ジビエ肉をいつでも気軽に食べられるビストロとしてオープン。「ジビエ料理をリーズナブルな価格で提供することで、カフェ感覚でいつでも気軽に食べていただきたいです」とシェフはおっしゃっていました。
ディナーメニューも豊富にありますので、ランチでもディナーでも高タンパク・低カロリー・鉄分豊富なヘルシーなジビエ料理をぜひご堪能ください。
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詳細情報
- 場所
- BistroCafe Tetsuya+Mia madre
(川西市栄町小戸2丁目4-19)
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- 【月〜土曜日】
[ランチ]
11:30〜14:00
[ディナー]
17:00〜23:00
【日曜日】
[ランチ]11:30〜16:00
[ディナー]予約があれば営業 - 定休日
- 2023年1月に確定予定