郷土料理と自然派ワインのペアリング。イタリアの日常を湊川で。
11月7日オープン!『イタリア料理Lito(リト)』に行ってきました!神戸市兵庫区
湊川商店街(兵庫区)のほど近くに、11月7日『イタリア料理Lito』がオープンしました。
有名ホテルやレストラン、本場イタリアで修業を積んだシェフの伊藤さんが作る、イタリアの郷土料理をベースとしたお料理と自然派ワインを味わうことができる同店。それぞれの地域の料理に対し、同じ地域で生産されたワインとのペアリングで、現地の味を楽しむことを提案しています。
カウンターのみの店内は、スタイリッシュながらもぬくもりのある落ち着く空間です。
この日は伊藤さんのおすすめのお料理3品をいただきました。
さっと炙った淡路産のサワラに旬を迎えた国産レモンの果汁と果皮、ピンクペッパーを合わせさっぱりと仕上げた一皿目にぴったりの一品。サワラの淡白ながらも上品な甘みが引き立ちます。
牛の胃袋「ハチノス」を8時間掛けてじっくり丁寧に下処理・調理したトリッパは、想像を超えたふわふわの食感!素材本来の香りや味わいを絶妙な塩梅で残しているため、口いっぱいに広がる旨味にワインを飲まずにいられません!羊のチーズ・ペコリーノロマーノのミルキーなコクとミントの爽やかな風味がアクセントに。
アレンジされた郷土料理を味わえるのもこちらのお店の楽しいところ。「香川讃岐牛“うちもも”のロースト」は前菜やパスタの後にも食べられるよう、柔らかい肉質であっさりとした“うちもも”を、絶妙な火加減でロースト。現地ではシンプルにオリーブオイルなどで食べるところを、エシャロット、赤ワイン、ポートワインを低温で煮詰め酸味を残した赤ワインソースで、お肉の濃厚な味わいを華やかに彩ります。
すべて自らテイスティングを行い仕入れるというこだわりの自然派ワインの中から、この日はメインの肉料理に合わせ、トスカーナを代表するワイナリー・サングイネートの赤ワインをチョイスしてもらいました。
使用されているブドウ品種“サンジョヴェーゼ”本来のフレッシュさを感じられる軽やかな味わいで、お肉の旨味に寄り添うような優しい酸味が心地いい!ぜひ他のお料理とワインのペアリングも試してみたいです。
「湊川の下町の雰囲気はイタリアにも通じるところがあると思う」と伊藤さん。現地のお料理とワインで、神戸にいながらイタリアの日常を体験できる貴重なお店です。ワインだけでなくイタリアンジュースも取り扱っているので、お酒が苦手な人も楽しめますよ。
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詳細情報
- オープン日
- 2022年11月7日(月)
- 店舗
- イタリア料理Lito(リト)
(神戸市兵庫区荒田町2-20 108号)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 17:00~22:00
- 定休日
- 不定休
詳しくはInstagramをチェック - TEL
- 080-6062-8113