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全国やきいもグランプリNo.1!芋へのこだわりも日本一!?

『神戸芋屋 志のもと』本店に行ってきました 神戸市兵庫区

2020年の「全国やきいもグランプリ」で初代日本一に輝いたお店『神戸芋屋 志のもと』の本店が、神戸・湊川にあります。
オーナーのセンスが光るスタイリッシュな外観オーナーのセンスが光るスタイリッシュな外観
オーナーの野元篤志さんは、サラリーマン時代に「シルクスイート」に出会い、その美味しさに感激。焼き芋の魅力にはまったそう。
オーナーの野元篤志さんと店長の橋本徳子さんオーナーの野元篤志さんと店長の橋本徳子さん


「美味しい焼き芋を作って、みんなに喜んでもらおう」と開業を決意すると、全国を食べ歩き、いろんな人との出会いや研究を重ね、2017年2月にプレミアム焼き芋の専門店をオープン。今では三ノ宮、姫路のほか、東京、四国に計6店舗を展開されています。
イートインスペースが併設された店内イートインスペースが併設された店内
ここ湊川本店は今年8月、斜め向かいの場所に移転リニューアルされました。「お茶と焼き芋とのマリアージュを楽しんでほしくて、新たにイートインスペースを設けました。本店限定で三種の食べ比べセットも用意しています」と話す野元さん。
「焼き芋3種食べ比べと焼き芋専用茶のセット」900円(税込)「焼き芋3種食べ比べと焼き芋専用茶のセット」900円(税込)
リニューアルにあたり、辻調理専門学校の講師で『多田製茶』取締役の多田雅典氏監修のもと、『志のもと』の焼き芋に合う「オリジナル焼き芋専用茶」を新たに開発したそうで、ほうじ茶・煎茶・和紅茶の3種類から選べます。
(奥)「安納黄金」350円(税込)、(左)「シルクスイート」450円(税込)、(右)「極」600円(税込)(奥)「安納黄金」350円(税込)、(左)「シルクスイート」450円(税込)、(右)「極」600円(税込)
鹿児島、徳島、関東を中心に、全国から厳選した芋を収穫後食べ頃になるまで熟成させ、じっくりと焼き上げた味はいずれも格別の美味しさで、それぞれの個性が際立っています。
長期熟成されてしっとりとした『志のもと』最高峰の「極」長期熟成されてしっとりとした『志のもと』最高峰の「極」
一番のオススメは「極(きわみ)」。焼き芋専用の芋である「里浦ゴールド」を13.5℃に管理された蔵で3か月以上熟成しており、甘味はもちろん、食感と香りの良さは今まで食べたことのない芋の味。しっとりとした食感に上品な甘さで、発酵バターのような香りも感じます。

「甘さを求めすぎると最終的に香りや食感は少なくなります。ぎりぎりのバランスを計算し、芋好きが最終的に行きつく味に仕上げました」という野元さんの自信が窺える逸品です。
皮が薄い「シルクスイート」は丸ごと美味しく味わえる皮が薄い「シルクスイート」は丸ごと美味しく味わえる
ちょうどタイミングよく味わえた新芋の「シルクスイート」は、柔らかい中にほくほく感もあり、芋本来の香りが強く感じられます。熟成1か月とのことですが、たっぷりの蜜で甘さも十分。「あと3か月もすると、いわゆる“べちゃべちゃ”になり、太めのストローで吸えるくらいねっとりしますよ」と、熟成期間で変化する芋の楽しみ方を教えてくれました。
甘みが強い「安納黄金」は繊維も少なくねっとり甘みが強い「安納黄金」は繊維も少なくねっとり 
皮は白く中が黄色の「安納黄金」は、本場種子島の安納芋の中でも最高品質のもの。ベータカロテンが多いため、かぼちゃを思わせるような甘さと香りが感じられ、ねっとりと舌に絡みつくような粘度に驚かされます。


(奥)「生スイートポテト」350円(税込)、(手前)「スイートポテト」300円(税込)(奥)「生スイートポテト」350円(税込)、(手前)「スイートポテト」300円(税込)
焼き芋以外にも「スイートポテト」やクリームがのった「生スイートポテト」などお芋好きにはたまらないスイーツも。

「日本一の焼き芋」をぜひ堪能してみてください!

詳細情報

場所
神戸芋屋 志のもと
(神戸市兵庫区荒田町4-29-24ハートフル湊川105)
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営業時間
10:30~18:00
定休日
火曜日
TEL
078-585-5822

Kiss PRESS編集部:大﨑

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