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交差点の白い家で厳選素材の香り高いカレーを!

『スパイスキッチン cotocoto(コトコト)』へ行ってきました 淡路市

淡路市志筑の殿下交差点で、ひときわ目立つ白壁の建物。
交差点の角にある白い家の一角にあります 交差点の角にある白い家の一角にあります
ここにあるのが、昨年にオープンした『スパイスキッチンcotocoto(コトコト)』。週末のみ開店する、スパイスカレーがメインのお店です。
店内の様子(写真家・中田アツシ氏撮影) 店内の様子(写真家・中田アツシ氏撮影)
小上がりのあるテーブル席(写真家・中田アツシ氏撮影) 小上がりのあるテーブル席(写真家・中田アツシ氏撮影)
全部で10席ほどの店内。白い壁と柱やテーブルに使われた木のコントラストが、モダンな印象です。
機能的なキッチン 手前はカウンター席になっています 機能的なキッチン 手前はカウンター席になっています
キッチンでお料理の準備をする、店長の橋本敬子さん。実はこの場所は以前、橋本さんの祖父母の住居だったそう。長年空き家だった家を「もう一度人が集まる楽しい場所にしたい」と、お店の開店を決心。建物のリノベーションは、建築士の息子さんが担当しました。

橋本さんが作るのは、厳選したスパイスと淡路島の食材をふんだんに使用したスパイスカレーと、趣向を凝らしたスイーツ等。今回は、人気の「カレー3種あいがけ」を頂きました。
「カレー3種あいがけ」1,540円(税込) 「カレー3種あいがけ」1,540円(税込)
見てください、このひと皿!付け合わせの野菜のカラフルさも相まって、キレイな見た目が食欲をそそります。
グリーンカレーはぷりぷりのエビ以外は植物素材で作られています グリーンカレーはぷりぷりのエビ以外は植物素材で作られています
香りの強いハーブや青唐辛子等のスパイスで作るグリーカレー。ベースにケールを加え、美しい緑色に仕上げています。ココナツミルクが入っているので、クリーミーな口触りです。
チキンカレー(上側)とキーマカレー(下側)どちらから食べようか? チキンカレー(上側)とキーマカレー(下側)どちらから食べようか?
ターメリックライスの上にのったエスニックキーマ。バイマックルー(こぶみかんの葉)やナンプラー等で風味をつけ、すっきりとした辛みが魅力です。

鶏肉ごろごろ、チキンカレー(写真上側)!ヨーグルトとスパイスで一晩マリネした鶏肉と、じっくり炒めた淡路玉ねぎを煮込んだカレーは、まろやかで華やかな辛みがあります。
付け合わせも豊富 柔らかな酸味が効いたキャロットラぺ 付け合わせも豊富 柔らかな酸味が効いたキャロットラぺ
付け合わせのお野菜も、紅芯大根の甘酢漬けに、甘みが効いたキャロットラぺ、和風に仕上げたゆず大根など盛りだくさん。
「チャイのパンナコッタ」330円(税込) 「チャイのパンナコッタ」330円(税込)
デザートは「チャイのパンナコッタ」。上にのった生クリームと混ぜながら食べると、柔らかなシナモン等のスパイスの風味が口の中に広がります。
「ホットチャイ」550円(税込)テイクアウトも人気です 「ホットチャイ」550円(税込)テイクアウトも人気です
ホットチャイも優しい甘さ。立ち上るスパイスの香りが、体と気持を温めてくれます。

記者が心から感心したのは、橋本さんの素材に対するこだわりの深さです。大切に飼育された淡路鶏の専門店や、無農薬・有機肥料使用の野菜類を作る農場等、仕入れ先を厳選。また調味料類は、なじみの自然食品店に足を運び、素材の味を生かすものを選ぶそうです。
たくさんのスパイスを常備しています たくさんのスパイスを常備しています
もちろんスパイス類の知識も豊富!息子さんお手製のスパイスラックには、橋本さんが選び抜いたスパイスたちがずらりと並びます。
可動式のスパイスラックは息子さんの手づくり 可動式のスパイスラックは息子さんの手づくり
朗らかで話し上手な橋本さん。人との繋がりを大切にしながら、厳選した素材で丁寧に作り上げる同店のお料理はどれも、橋本さんの懐の深い愛情がこもってます。
土曜日は「スパイスカレーDAY」、日曜日は「カレー&カフェDAY]です 土曜日は「スパイスカレーDAY」、日曜日は「カレー&カフェDAY]です
2月から同店では、土曜日を「スパイスカレーDAY」、日曜日を「カレー&カフェDAY」として営業。日曜日は、スイーツメニュー2種が提供されます。また、メニューはすべてテイクアウトが可能です。

写真

詳細情報

場所
スパイスキッチン COTOCOTO
(淡路市志筑2809-1)
GoogleMapで探す
営業時間
●土曜日「スパイスカレーDAY」
11:00〜15:00

●日曜日「カレー&カフェDAY」
11:00〜17:00
定休日
月曜日~金曜日
予約・問い合わせ
InstagramのDMで受付
こちら
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Kiss PRESS編集部:児島

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