甘い系からアテ系まで!昼過ぎには売り切れ必至の超人気店
阪急・阪神 今津駅「yotsu パン製作所」実食レポ 西宮市
「いつ行っても並んでるよ」と噂の『yotsu パン製作所』。同店がある阪急・阪神「今津」駅周辺は、近年若い経営者が次々と新しい店を出店している超穴場エリアです。
実際に行ってみると雨の日にもかかわらず、数名のお客さんがすでに待っていました。開店前の店内は、パンのいい香りと熱気が入り混じり、スタッフの方が忙しく作業しています。これから店に入ってくるお客さんを待ち構えるかのようにズラリと並んだパンはなんと60種類!
今回の訪問は2回目。以前並んだ時は後ろにいる女性に「初めて来たんですけど、何がおすすめですか?」と聞いてみました。すると、「全部美味しいんだけどね、まずは柚子パン、それからハード系も美味しいし、他は…」と、ここのパン全部食べたことあるんじゃ?と思うほど詳しく、何種類ものパンを教えてくれました。
教えてもらった「柚子パン」は店の人気No.2。食パン生地で作った柚子ピール入りのシンプルなパンです。じゃあNo.1は?というと「やさしい柚子パン」と同じシリーズがランクイン。焼き上げた柚子パンの中に蜂蜜、上にはバターが乗っかった“絶対ウマいやつ”です。
店主の四ッ辻さんが毎日午前2時半から焼き上げるパンは、出来上がりから逆算して配合を考える独自スタイル。自慢の「食パン」をはじめ、生地のこね方や発酵時間が毎日変わる「バゲット」、3種の粉を配合する「クロワッサン」などの定番のものは試作を重ねて完成した思い入れのあるものばかり。
他に、ご本人も大好きでお店をオープンする時には絶対出したいと考えていた「キャロット・ラペ」、新商品の「角クロ<ピスタチオ>」や「角切りベーコン -梅ペッパーソース-」などなど、どこからこんなアイデアが湧いてくるの?と不思議でなりません。
初めて訪問した時に、レジの奥の作業場から手を動かしながら、お客さん一人一人に「ありがとうございます!」と声を掛けていたのが印象的でした。後で聞いてみると、「わざわざ来てもらっているので挨拶ぐらいはしたいですよね」とのこと。忙しく動き回りながらも、お客さんの顔を見て、いつも焼き立てのパンを提供したいという気持ちが、あのやさしい味に表れています。
これからは秋の味覚“かぼちゃ”を使った商品が登場する予定だそうですよ。気取らない、でも、他にはないパン作りを目指し研究の日々。新作はインスタでお知らせするそうなので見逃さないでくださいね!
詳細情報
- 店舗
- yotsu パン製作所
(西宮市今津山中町6-22)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 10:00〜17:00 ※パンがなくなり次第閉店
- 定休日
- 月・火・水曜日+不定休
臨時休業はこちらで確認を - TEL
- 0798-38-7235