自家製の手打ちうどんがリーズナブルに味わえるお店
『うどん 和久(わきゅう)』で夏限定の冷たいうどんを食べてきました 神戸市北区
コアキタマチショッピングセンター(神戸市北区)の1階にお店を構える『うどん 和久(わきゅう)』に行ってきました。
同店は、地元に愛され続けて18年のうどん店「伝統自家製麺 いけや食堂 箕谷店」の系列店舗で、いけや食堂と同じ出汁と麺を使用。一からひいた出汁や、自家製の手打ちうどんが魅力の同店では、だしうどんやぶっかけ、カレーうどん、丼ぶりなどを提供されています。
こじんまりとした落ち着いた空間の店内。ショッピングモール内にあるのでお買い物ついでに1人でも気軽に立ち寄ることができ、休日やランチタイムには行列のできる人気店です。地元民である筆者は何度もお店をリピートしています!
今回はこの夏限定の冷たいうどんの中から「鱧とさっぱり梅の冷やかけうどん」を注文しました。3種類の中でこちらが1番人気なのだそう♪
見てください、この美しい見た目…!まずは昆布の旨みが凝縮された冷たい出汁をひと口。うーん!さっぱりとした味わいで、暑いこの季節にピッタリです。熱かった身体が少し涼しくなってきました~!
モチモチとしたコシのある手打ち麺はかなり本格的な味わいで、つるりと喉越し最高です♡ちなみにうどん麺は大盛り無料なので、沢山食べたい方には嬉しいポイントですね!
鱧の天ぷらはふっくらと柔らかく、たっぷりの旨味が口の中に広がる~。揚げたてサクサクの衣が更に食欲を搔き立てます。
トッピングされている香りの良い“梅ジュレ”と大葉がベストマッチ。美味しくて、あっという間にペロリと完食。ごちそうさまでした~!
そのほかの期間限定冷うどん『鯛と岩のりひやひや』、『完熟トマト冷製うどん』もとっても気になるので、またプライベートで食べに訪れようと思います♪※期間限定の冷うどん3種は9月末までの提供予定です。
なお、同店では出汁の持ち帰りや、公式Instagramからメニューのテイクアウト受付も行っていますよ!休日は行列のできる人気店なので、お家でゆっくりお店の味を堪能するのも良いですね。
詳細情報
- 店舗
- うどん 和久(わきゅう)
(神戸市北区日の峰2-6-1 コアキタマチ1F)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- ランチ 10:00〜16:00
ディナー 17:00〜19:00(L.O.18:30) - TEL
- 078-586-2050