〆まで美味しいバーニャカウダ☆野菜ソムリエ厳選ヘルシーランチ
『鉄板焼ビストロ よしむら』に行ってきました! 姫路市
毎日を元気に健やかに過ごすには、バランスの良い食事と楽しく笑顔で過ごせる時間がとっても大事!その全てを一度で満たすことのできるお店を発見したのでご紹介します。
そのお店がこちら『鉄板焼ビストロ よしむら』です。場所は姫路城から1.5キロほど。兵庫県立大学姫路新在家キャンパス近くにあります。
※リゾットは特別に同時調理していただきました
ご紹介いただいたのは人気NO.1の「バーニャカウダランチ」。旬の野菜が美しく盛られたバーニャカウダと手づくりのハンバーグ、食前ジュースにデザートorドリンクのついたボリューム満点のセットです。
フレッシュな酸味!
「本日のベジフル食前一口ジュースはトマトとオレンジです」と紹介してくれたのは野菜ソムリエの資格を持つ吉村喜子さん。この組み合わせは風邪ひきさんが増える今の時期におすすめなのだとか。野菜とフルーツの組み合わせは一週間に一度ほど季節に合わせて変わるそうです。
バーニャカウダは鉄板でこんがりと焼かれた旬の野菜が並びます。山芋、ラディッシュ、サツマイモ、レンコンにエリンギなど今日は8種類。野菜を鉄板で焼くことで、パリッとした香ばしさやしゃっきりとした食感を楽しめます。ホールケーキのようで特別感があるのも嬉しい!
お次はお楽しみのハンバーグ。まず一口目の食感に驚きました!美味しい脂をたっぷりと含んだハンバーグはふんわり柔らか。毎日たっぷりと手間暇かけて仕込むそうです。う~ん、ほっぺが落ちてしまいそう!
こちらのランチ、リゾットか白ごはんから〆が選べます。リゾットを選択すると残ったバーニャカウダソースで美味しいリゾットを作ってもらえますよ。筆者は迷わずリゾット。バーナーでチーズに焼き色を付けて熱々のリゾットの完成です!
とろとろチーズが伸びる伸びる~鉄板で作るので底にも美味しい焦げが出来ていました!至福のひと時です…。
デザートは皮もたっぷりなかぼちゃのケーキ。リンゴやニンジン、ほうれん草を使ったケーキやごぼうのブラウニーなど旬を生かしたケーキを作るのは喜子さんの担当です。
"普段食べている野菜がこんなに美味しい"と思って貰えると嬉しいですねと喜子さん。確かにバーニャカウダの焼き野菜もかぼちゃのケーキも普段から食べている野菜です。焼き方、食べ方でこんなに美味しくなるなんて…新しい発見でした。
鮮やかな手さばきに見ほれました
旬の野菜とお肉、美味しくて楽しい時間にばっちり癒されて元気がチャージされました。カジュアルに食事を楽しんで欲しいという想いでオープンしたという同店。普段使いにも、また見目麗しいメニューの数々は特別な日にもおすすめですよ!
詳細情報
- 店舗
- 鉄板焼ビストロ よしむら
(姫路市西八代町10-15)
GoogleMapで探す - 営業時間
- ランチ 11:30~15:00(O.S.14:30)
ディナー 17:00~21:00 - 定休日
- 第1火曜日
- 問い合わせ
- 079-298-1055
- 駐車場
- あり
※2台までの乗合でお願いします