素材の味わいを楽しめる、地域に愛される無添加パン屋さん
『手作りパン工房 パン・オ・ノワ』訪問レポ 伊丹市
阪急伊丹駅からバスでおよそ20分のところ。閑静な住宅街の中にある、素材にこだわったパン屋さん『パン・オ・ノワ』に行ってきました。
訪問時はちょうど学校の下校時間。小学生たちが楽しそうに行きかう通学路に『パン・オ・ノワ』を発見しました。店頭にある手書きの看板にはその時々のおすすめのパンが紹介されています。
店内には所せましとパンが並べられていて、焼き立てのパンのいい香り!ご夫婦で切り盛りされている同店は創業22年、明るく朗らかな二人のお人柄を感じるあたたかな空間です。常連さんやお子様連れの方が多く、長年地域の人に愛されているパン屋さん。取材時にも常連さんがひっきりなしに来られ、その人気が伺えました。
『パン・オ・ノワ』ではすべてのパン生地に卵やショートニングを使用せず、国産の小麦や塩、砂糖など素材にこだわった安心・安全のパン作りをされているのだとか。店内ポップには「卵・乳製品なし」とわかりやすく書かれており、アレルギーのある方も安心して購入することができます。たくさんのパンの中から今回おすすめしていただいた商品をご紹介します!
日々の食事パンとしておすすめという「ナチュラル食パン」は卵・牛乳・砂糖不使用。なのにどうでしょう!とってもしっとり、もちもちの生地で食べ応えも抜群です。軽くトーストしていただくと、外側はパリッと中はふんわりとしていて、小麦の風味をより感じることができます。米麹由来の「ホシノ酵母」を使用しているため、ほのかに米麹の甘みを感じられる一品。シンプルながらも奥深い味わいです。
同店のパンは、ショートニングやバターの代わりにココナッツオイルを使用。毎日食べるのものだからこそ安心して口にしてほしいという願いから、分量や製法など、かなり試行錯誤を重ねられたのだとか。
(写真右)店名と同じ名前の「パン・オ・ノワ」は開店当初から提供している看板商品。オープン時から種継ぎして作っている自家製酵母を使用した香り高いカンパーニュ生地に、たっぷりのくるみが好相性!噛みしめるたびに香ばしい風味が広がります。チーズやサワークリームと一緒に味わうのもおすすめだそうですよ。
(写真左)「クランベリーナッツ」は全粒粉を使用し、ふんわりとした仕上がりが特徴的。ごろごろ入ったクランベリーやナッツの食感もよく、優しい甘みで朝食にはもちろんおやつにもぴったり!軽くトーストするとさらに風味がアップ!
(写真右)秋限定のパンも登場しています!長芋とパンの組み合わせに筆者も驚いた「ナスと長芋のフォカッチャ」は、秋らしい食材を、と考案されたおかず系パン。ふわふわのフォカッチャ生地に、とろっとしたナスとシャキシャキの長芋がアクセントに!季節や店主のその時々の気分で使用している食材が変わるため、商品の入れ替わりも楽しめそう。
生地はもちろん、クリームにも卵・牛乳を使用せず、アレルギーのある人でも安心して食べられる「クリームパン」を秋仕様にアレンジした「くり・クリームパン」はごろっとした栗を堪能できるスイーツパンです。クリームには豆乳とかぼちゃを使用しており、なめらかな舌触りとさっぱりとした優しい甘味にほっこり!
奥様特製の「米粉のシフォンケーキ(オレンジ)」は無農薬米粉を使用。しっとりとした優しいくちどけに、自家製のオレンジピールの爽やかな酸味がアクセント。少し甘いものが欲しいときや、午後のティータイムのお供にもぴったりです。
他にも毎日食べたい食パンや、ごはんやおつまみにもぴったりの総菜パン、工夫を凝らしたスイーツパンなど、魅力的なパンが盛りだくさん。常連さんに話を伺うと「ここのパンは本当においしいの!それでいてお高くないので、いつも食パンを予約して週に2、3回通っているんですよ」と教えてくれました。毎日食べるものだから、リーズナブルなのも嬉しいですよね。日々の食事に、素材にこだわったやさしいパンをお求めの方に特におすすめのお店です。
詳細情報
- 店舗
- パン・オ・ノワ
(兵庫県伊丹市野間1-7-3)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 10:00~19:00
- 定休日
- 月曜日・第3日曜日
- 予約・問い合わせ
- TEL 072-778-0600
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