このイベントは終了しました。
秋の訪れを五感で楽しむ、至極の出会い物
グランドニッコー淡路 日本料理「あわみ」淡路産鱧松茸炭火焼会席
グランドニッコー淡路(淡路市)では、日本料理「あわみ」にて「淡路産鱧松茸炭火焼会席」を9月1日から期間限定で提供。秋に二度目の旬を迎えると言われる淡路の鱧と秋の味覚である松茸を組み合わせた贅沢な会席が堪能できます。
一年に一度の出会い物。海と山の幸を贅沢に楽しむ、至福のひととき。
秋の鱧は「名残り鱧」や淡路島では「のぼり鱧」とも呼ばれ、身に厚みが出て脂がのり、夏場とは違った濃厚な味わいを楽しめます。
日本料理「あわみ」では、淡路の鱧と松茸を贅沢に味わい尽くす会席料理を用意。淡路名産の果物いちじくや但馬産赤海老など、兵庫県の味覚を合わせた前菜に続いて、秋の日本料理には欠かせない「土瓶蒸し」も味わえます。土瓶で蒸された鱧は、独特の食感と上品な甘み。松茸の芳醇な香りが立ち込め、鱧の風味が見事に重なり合った出汁は、味わい深く絶品です。
メインは、瑞々しくジューシーな食感が味わえる焼き松茸や、皮目を香ばしく、身をふっくらと焼き上げた鱧の炭火焼。古来より塩づくりが盛んな淡路の「藻塩」や旬を迎える酢橘で味わうと、また格別です。さらに、鱧と淡路産玉葱の甘みを合わせた特製出汁で鱧を煮込む郷土料理「鱧すき」は、松茸と鱧の子を添えて、この時期ならではの贅沢な味わいを最後まで堪能できます。
<記者のひとこと>
ゆったりとした広さのデラックスルームに宿泊できる、『淡路鱧松茸炭火焼会席』付き宿泊プランもあるそう(9月1日~10月31日)。海を臨む絶景リゾートで秋の味覚に舌鼓!贅沢な時間が過ごせそうですね。
詳細情報
- 期間
- 2022年9月1日(木)~10月31日(月)
- 場所
- グランドニッコー淡路 日本料理「あわみ」
(淡路市夢舞台2番地)
GoogleMapで探す
- 提供時間
- ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:30~21:00
※3日前までに要予約 - 料金
- 13,500円
- 予約・問い合わせ
- 0799-74-1112
グランドニッコー淡路 予約係直通
(受付時間10:00~18:00]