ふわふわエスプーマのカルボナーラ!?新感覚パスタに夢中!
イタリアン「trattoria il pozzo」に行ってきました! 明石市
大久保エリアのイタリアン激戦区にオープンしたニューフェイス「trattoria il pozzo(トラットリアイルポッツォ)」(明石市)に行ってきました! [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
お店はJR大久保駅から歩いて約6分ほど。店内はゆったりとくつろげそうなナチュラルな雰囲気です。店名の「トラットリアイルポッツォ」はイタリア語で「井戸端会議」という意味で、友人や家族と気楽においしいお食事を楽しんでほしいという思いが込められているそう。
今回は選べるランチセットの中から、前菜5種盛合せ、サラダ、本日のパン、パスタといろいろなメニューを味わえるBランチを注文します。選べるパスタの欄には「ふわふわエスプーマのカルボナーラ」の文字が…。パスタがふわふわ?これは非常に気になります!
注文後まもなく目にも美しい前菜5種盛りが運ばれてきました。「焼きナスとしらすのマリネ」は暑い日にも嬉しいさっぱりした一品で、ふんわり香るお出汁の風味がどこか親しみやすい味わい。クリーズチーズと豆乳を合わせた滑らかな舌触りとミルキー感を楽しめる「チーズ豆腐」など、ディナータイムの人気アラカルトが一度に楽しめる嬉しい一皿です。
更に契約農家から仕入れた新鮮な野菜を使用したサラダや、香ばしい香りの胚芽パン、ふんわりした食感のフォカッチャが登場し、これだけでもしや一杯飲めるのでは…!?と思うほどに大満足。
ついに本日の主役「ふわふわエスプーマのカルボナーラ」とご対面!ソースがたっぷりとからんだパスタの上にこんもりと盛られた泡状のクリームがなんとも食欲をそそります。お皿を動かすとクリームが揺れるふんわり具合に感動です!
食べてみてびっくり!一見濃厚そうなカルボナーラソースはとても軽やかな口当たりで、口の中でスーッと溶けていきます。エスプーマにすることにより、より一層生クリームと卵のクリーミーさを感じられる気がします。香ばしいベーコンやにんにくの風味、フライドオニオンのサクサクとした食感も心地よいアクセントになっていて、最後の一口までおいしくいただきました。
同メニューは、フレンチシェフとして活躍した経歴を持つシェフが、フレンチの技法である「エスプーマ」をイタリアンに活かせないかと考案されたもの。“シェフがおいしいと思うイタリアン”を表現するためにも、他ジャンルの技法も積極的に取り入れているそうです。食材にもこだわっており、地元のものをメインに明石の魚介類や有機野菜、厳選されたお肉がふんだんに使用されています。
ディナータイムはアラカルトメニューが豊富に用意されています。ワインをはじめ、お酒も幅広く取り揃えられているので、気軽なちょい飲みからお祝いディナーまで、様々なシーンで利用されているそうですよ。
「地元で気軽にカジュアルにおいしいイタリアンを楽しんでほしい」と語るシェフ。こだわりの詰まった料理とシェフの気さくな人柄に、足を運びたくなること間違いなしです!
- 場所
- trattoria il pozzo(トラットリアイルポッツォ)
(明石市大久保町駅前2-8-17 )
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