街を、もっと楽しもうKiss PRESS

お気に入り一覧
記事検索
ルーレット
お出かけ先に迷ったら!

田舎の風景とともに、オーナー厳選の地元食材をゆっくり味わう

ファームハウス のの花「特選和牛と海鮮の炭火焼プラン」豊岡市

豊岡市にあるファームハウス のの花で特選和牛と海鮮の炭火焼プランが始まりました。11月5日まで。
ファームハウス のの花「特選和牛と海鮮の炭火焼プラン」豊岡市 [画像]
オーナーの髙尾さんは熊本のご出身。但馬出身の奥様と共に学生時代から大阪で20年過ごしましたが、お母様の闘病と死をきっかけに、奥様のご両親の近くで農作業しながら暮らすことを決断したそう。不況の折、農業だけで暮らせる見込みなど全くない状況のなか、料理が好きだったことから夫婦2人で経営する宿ならできそうだと考え実行することに。オーナーの高尾さんは、「農業体験(収穫体験)ができる宿という意味を込めて『ファームハウス』とすることにしました。『のの花』は『野の花(はな)』のように愛らしい女の子をイメージしました。子供の無い私たちにとっては、これから大きく育てるわが子としての意味もありました。」とおっしゃってました。


ファームハウス のの花「特選和牛と海鮮の炭火焼プラン」豊岡市 [画像]
京阪神を中心に都会暮らしのご家族が、美味しいものを食べてゆっくり過ごしてもらえる空間を作りたいという思いから、この25年間のうちに離れ4棟と食事棟を増設。コロナ対策を講じた新しい食事棟も昨年新設されたそうです。家族連れのお客様に大変好評とのことでした。
海鮮炭火焼き海鮮炭火焼き
和牛と海鮮グリル和牛と海鮮グリル
新設の屋内炭火焼スペースで、肉・魚介の地元食材と自家製もぎたて野菜を快適にお楽しみいただけます。地元・津居山港で水揚げされた新鮮な魚介類をオーナー自ら厳選。和牛と選び抜かれた旬の食材ばかりを使った自慢の味を、田舎の風景と一緒にゆっくり堪能できるそう。※お魚は季節やその日の漁によって種類が変わります。

「特選和牛」と海鮮の炭火焼プランは14,300円(税込)から。「特選和牛」と「活アワビ」☆贅沢炭火焼プランは18,700円(税込)から。

お米と季節の野菜はできるだけ農薬を使わない自家栽培。畑で収穫しそのまま口に入れてもらえる安心・安全な栽培を心がけているそう。味噌や漬物も自家栽培のものを使い、特に味噌は米麹、豆(黄大豆、青大豆、黒大豆)とミネラル岩塩を原料に毎年仕込んでいるとのことでした。麹の香りがしっかりした風味の味噌は、米麹は一般的な使用量の約3倍。麹の甘みが際立ちます。



また、菜園でとれるイチゴやイチジク、ゆず、ブルーベリー、マルベリーなどを使ってジャムやマーマレードも製造。量が限られているためほとんど宿泊のお客様で完売なのだとか。
離れ客室 定員人数2~4名離れ客室 定員人数2~4名
客室タイプは2〜4名、4〜8名の客室の他、7〜15名用のベッドルームや和室あわせて3つの寝室を持つ団体様専用のログハウスも。但馬・丹波地方に古くから見られる民家をモデルに、梁や柱から木の香りやぬくもりを感じられる空間づくり。全室はなれタイプの茅葺風のレトロ空間です。

<記者のひとこと>
お布団は自分達で敷いてもらっているとのことで、家族でわいわいしながら宿泊を楽しめそうだと感じました!アットホームな空間でこだわりの食材をゆっくり味わって、日頃の疲れをリフレッシュできそうですね♪

詳細情報

期間
2022年11月5日(金)まで
場所
ファームハウス のの花
(兵庫県豊岡市気比2373番地)
GoogleMapで探す
メニュー
「特選和牛」と海鮮の炭火焼プラン ¥14,300(税込)〜
「特選和牛」と「活アワビ」☆贅沢炭火焼プラン ¥18,700(税込)〜
時間
昼食 11:30~14:00 L.O(ラストオーダー)
夕食 18:00~21:00 L.O(ラストオーダー)
宿泊を伴わない食事のみのご予約可能。
お問い合わせ
ファームハウス のの花
TEL 0796-28-3237

Kiss PRESS編集部:吉谷

続きを読む

おでかけルーレット

スタート!
ストップ!
もう一回

条件に合うおでかけ情報が
見つかりませんでした

条件をかえる
とじる