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旬の海鮮・お肉・野菜にもこだわった季節感あふれる炭火焼料理!
兵庫県産食材が楽しめる居酒屋『炭酒房 季楽』神戸市中央区
季節に応じて取り寄せた新鮮な海産物やお肉、野菜を使った炭火焼料理が楽しめる居酒屋『炭酒房 季楽』(神戸市中央区)が4月1日にオープンしました。
お店があるのは阪急神戸三宮駅西口から約3分ほど歩いた先にあるビルの2階。
全国各地の生産者から食材を仕入れてるそうですが、もちろん兵庫県産の食材も豊富に用意されています。写真はオーナーの故郷である宍粟市の特産品“しそう森林サーモン”のお造り。淡水のみで育てられたサーモンで、濃厚な旨みと歯ごたえの良さが特長なんだそう。
甘めの味噌だれを絡めて旬の野菜と一緒にいただく「ちゃんちゃん焼き」も提供。
佐用町でしか栽培されていない“佐用もち大豆”を使用した「みそ焼きおにぎり」はお店の一押しメニューのひとつで、甘すぎず辛すぎない大豆味噌のどこか懐かしい味わいと米麹の優しい風味が楽しめます。
海産物は複数の漁港から仕入れており、日や季節によって異なる魚種がお品書きに登場。写真の「直送鮮魚の魚串」は、串打ちした魚を炭火で香ばしく焼き上げた一品です。
お店について「生きるための食事ではなく、嗜好品・趣味としての食事やお酒を楽しんでもらいたい。(来店したことで)料理にしろ、お酒にしろ、人にしろ、新しい出会いや、好きになるきっかけになれれば良いなと思っています」と語るオーナー。
料理だけでなくお店の雰囲気からも季節を感じてもらえるように、店内を彩るお花や掛け軸もシーズンごとに変えていくそうです(今の時期は新玉ねぎを山盛りにして置いているとか!)。
<記者のひとこと>
お店を構成する要素の一つひとつにこだわりが感じられるお店です。お酒のメニューは日本酒とウィスキーを中心に、新商品や限定酒なども頻繁に仕入れるようにしているそうなので、おいしいお酒目的での来店も良いかもしれません!
詳細情報
- 店舗
- 炭酒房 季楽
(神戸市中央区下山手通2−1−13 第13シャルマンビル2F)
GoogleMapで探す - 定休日
- 不定休
- 営業時間
- 17:00~24:00(フードL.O.23:00 ドリンクL.O.23:30)
- 席数
- 40席
- お問い合わせ
- 炭酒房 季楽
TEL 078-958-7557
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