お取り寄せも大人気!ふわんふわんの雪の口どけ
究極のシフォンケーキ「sorriso」実食レポ 明石市
JR西明石駅から徒歩10分、閑静な住宅街にある「創作イタリアンsorriso(ソリッソ)」。ここで出されるシフォンケーキ、その名も「綿雪(わたゆき)」がスゴイ!と聞き、取材に行ってきました!
「sorriso」はそもそも、シェフ歴30年以上のオーナーが創る、イタリアンのお店。TVなどでも度々取り上げられる生パスタ「淡路麵業」のモチモチ生パスタを使った、創作イタリアンの人気店なんです。
そのランチやディナーの食後に出されていたシフォンケーキを、5年の歳月をかけ、さらに改良。シフォンの常識を変えるようなシフォンケーキ「綿雪」が生まれました。
その綿雪の中でも1番人気、プレーンシフォンを使った「ブリュレシフォン」をいただきました。
直径10㎝ほどの1人前シフォンに、バニラビーンズをたっぷり利かせた自家製カスタードクリームをトッピング。表面をバーナーであぶり、クレームブリュレのようにキャラメリゼしていきます。
こんがり焼き色がつくと共に、甘い香りが店内にふわっと広がります。お客さまは、この様子を動画に撮られる方が多いんだとか。インスタ映えすること間違いなしですよね。
シフォンケーキは無添加にこだわり、ムダなものは全てカット。ベーキングパウダーさえ使っていないんです。だからオーナーの息子さんは、生後8か月からこのシフォンを食べているんだとか。
またボリュームたっぷりに見えて、カロリーは230㎉ほど!普通のケーキの半分ほどに抑えられています。生クリームも不使用だから、妊婦さんや授乳中のママさんからは「なにも気にせず食べられる!」との嬉しい声も届くそうですよ。
焼きあがったシフォンはフォークで切っていただきます。表面のキャラメリゼのパリパリと、ふわんふわんのシフォンを切り分けると…
中からはたっぷりのカスタードクリーム!口に入れるとキャラメリゼのほのかな苦みと、ふわっと広がるカスタードの甘み、シフォンはジュワっと溶けていきます。お、美味しい!雪の口どけで、あっという間に完食でした。
また18㎝サイズのシフォンケーキをカットした、カットシフォンも人気です。「プレーン」「アールグレイ」「宇治抹茶」「チョコバナナ」をはじめ、フレーバーはなんと50種類にもなるんだとか!しかも全て、香料などは一切使わず、本物を練りこみ、味や風味を付けているそう。
お店で食べるのはもちろん、テイクアウトも出来ますよ。またホームページや、メルカリなどからお取り寄せも可能。ただシフォンケーキのお取り寄せ対応のため、イタリアンの営業は”土日祝のランチのみ”となります。また平日は、シフォンケーキのテイクアウト販売だけの対応となっています。詳しくは公式Instagramをご確認ください。
「お客さまの求めるものを、美味しく安心して楽しんでもらいたい」その想いで焼き上げるシフォンケーキ「綿雪」雪の口どけのふわんふわん食感、1度お試しあれ!
詳細情報
- 店舗
- 創作イタリアン sorriso
(明石市小久保5-16-2)
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- 営業時間
- ランチ 11:30~15:00(14:00L.O)
カフェ 14:00~16:00(15:30L.O)
※土日祝のみ通常営業
※平日はシフォンケーキのテイクアウトのみ対応
- 定休日
- 不定休
- 駐車場
- なし
- 電話番号
- 070-2316-1173
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