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ジャズが流れるスタイリッシュな空間でいただくヘルシー和食
北野の小料理屋「おだし 天下無双」神戸市中央区
創作料理や厚焼きたまごサンドなど、さまざまなお店が出店するシェアキッチン「ヒトトバ三宮」。今年1月から、平日毎晩(月~金曜、午後6時~)営業する「おだし 天下無双」がオープンしました。 [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
JR三ノ宮駅から北へ徒歩10分、北野にある同店。ほのかに灯る行灯を目印に階段を上ると、カウンター席とテーブル席があるスタイリッシュな空間が広がります。
バーのようなお洒落な店内でジャズを聞きながらいただけるのは、長年和食を作り続ける陽気な女将が料理する2種類のヘルシーな和食コース。今回は全8品のフルコース「本日のコース料理」(税込み3500円)をいただきました。
まずは「前菜3種」から。長田の鮮魚店から毎朝届く魚介を使ったお刺身などの前菜は、新鮮そのもの。コリコリとした食感が特徴のなまこ酢など、普段あまり食べる機会のない珍しい一品にも出合えます。
おでんは、大根、卵、牛すじ、ちくわなど出汁がしっかり効いた味しみしみの具から3種を。お箸で持ち上げるだけでほろっと崩れてしまう大根や、一口食べるとお餅がとろっとあふれ出す餅巾着が特にオススメです。
「お魚料理」は、鰯の南蛮。想像していたものよりはるかに大きな鰯がまるっと一匹!揚げたてをピリッと辛い甘酢でいただきます。低温でじっくり揚げたアツアツの鰯は、外はサクッと中はふんわり。家庭ではなかなか出せない味と食感に、満足感が広がります。
こちらは「本日の1品」豚の角煮。スペアリブを使ったお肉が、こってりしすぎることのないちょうど良い美味しさです。
〆はごはんと粕汁。 大根、人参、あげ、椎茸、ネギなど具沢山の粕汁は、酒粕だけでなく味噌もしっかり効いているので、苦手な人でも美味しくいただける味。ふんわり甘い粕汁が、体を芯から温めてくれます。最後は、柚子の味が濃厚な自家製柚子シャーベットですっきりと。おでんの追加注文もできるそうですが、十分満足できる内容でした。
「ちょっとつまみたい!」という人には「本日のミニコース料理」(税込み2800円)も用意。「前菜3種」「おでん5種」に「本日の1品」と、ミニコースと言っても充実の内容です。日本酒やビール、ハイボール、焼酎などのお酒と一緒に、女将との会話を楽しみながらゆっくりいただきたいですね。予約はインスタグラムDMで。
詳細情報
- 店舗
- おだし 天下無双
(神戸市中央区中山手通1-27-5
グランダム神戸中山手2F )
GoogleMapで探す - 営業時間
- 18:00~
- 定休日
- 土・日曜、祝日