揚げたて熱々!「うしぼく」の恵みをめしあがれ
神戸牛牧場の直営精肉店『マルシェ六甲店』実食レポ 神戸市西区
神戸牛牧場の直営精肉店『マルシェ六甲店』に行ってきました。西神中央駅(神戸市西区)から南へ車で2分のところにあります。
神戸市西区には、50年続く老舗の神戸牛牧場があり、11ヘクタール(甲子園球場3個分!)の面積に4500頭もの牛が飼育されています。直営精肉店は「もっと気軽に、もっとカジュアルに、家族で楽しく食卓を囲んでほしい」という思いから、2014年にオープンしました。生産から販売まで一環した管理により、新鮮な神戸産のお肉をリーズナブルに提供できるのが最大の魅力です。
お店の特徴は、オリジナルの大型ショーケース。側面式の大型ショーケースにお肉を陳列することで、ゆっくり見比べながら選ぶことができます。この日はお昼過ぎに訪れましたが、店内は地元の方で賑わっていました。新鮮なお肉を求めて遠方から来られる方もいるそうです。
メインは「六甲牛」と「六甲和牛」。お店の方によると、「六甲牛」は赤身が柔らかくて食べやすく、「六甲和牛」はサシが多く脂が乗っているのが特徴なんだとか。毎週土日には生ホルモンの量り売りが行われ、「ミノ」や「タン」が特に人気だそうです。確実に手に入れたい方は午前中に来店するのがお勧めです。
店内にはお惣菜コーナーもあります。お肉を使用した何種類ものお惣菜が並び、目移りしちゃいます。魅力はなんといっても、揚げ物!その香ばしい匂いに惹かれ、今回は「うしぼくコロッケ」を頂くことにしました。
店内、店外の券売機、どちらからでも注文できます。駐車場に車を停めて、店外の食券機から手軽に買い物できるのが便利ですね。リクエストすると熱々の揚げたてを用意してくれるのが最高です!
コロッケには、「六甲牛」、「六甲和牛」、「神戸ポークプレミアム」が使用されています。「神戸ポークプレミアム」は神戸市西区の高尾牧場で飼育されている、こだわり抜いたパンと水を主食とする“美食家のポーク”ですよ!
サラダ油ではなくラードで揚げているので、よりジューシーに、家庭で作るコロッケとは一味違う“お肉屋さんならではのコロッケ”を味わうことができます。
素材の旨味と甘い味付けが効いていて、ソースを付けなくても美味しく頂けます。じゃがいものホクホクした食感がたまらなく、子供から大人まで、みんなが大好きな味だと感じました。気が付いたら一個ぺろりと食べてしまえる、このサイズ感もいいですね!
スパイシーな味が好き!という方には、「うしぼくミンチカツ」がお勧めです。同じ素材でも、味付けでこんなに変わるんだと新たな発見がありました。3月には人気の「ソフトクリーム」が販売再開されるそうです。楽しみですね!
『マルシェ六甲店』では、食べること以外にも、牛たちからの恩恵をさまざまな形で発信しています。「完熟うしぼくのたい肥」がそのひとつ。良質なたい肥を、家庭のプランターで使えるサイズで販売しています。牛を通して見える"生命の循環“を学ぶことができますよ。
神戸牛牧場の公式インスタグラムでは、牧場の様子やスタッフさんのお仕事の様子を見ることができます。「神戸から、牛とある暮らし」を感じてみませんか。
詳細情報
- 場所
- マルシェ六甲店
(神戸市西区櫨谷町長谷334-1 マルシェ六甲内)
※詳細はこちらから
GoogleMapで探す - 営業時間
- 9:30〜17:30
- 定休日
- なし(年始を除く)
- 生ホルモンの販売
- 土・日
なくなり次第終了(電話予約がお勧め) - 問い合わせ
- 078-990-4129
- 駐車場
- 66台(JA兵庫六甲櫨谷支店含む)
- この記事の地域の天気情報