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専門店ならではのとろけるようなモチモチわらび餅
「わらび餅専門店 門藤」神戸岡本店 オープン
JR摂津本山駅、阪急岡本駅から徒歩3分ほどの場所にある「わらび餅専門店 門藤(かどふじ)」神戸岡本店。8月2日にオープンした真新しい店舗に行ってきました。
藤色の格子と白い暖簾が、わらび餅専門店の和の雰囲気を醸し出している「門藤」。一年を通して、とろけるような食感の「本わらび餅」と「生わらび餅ドリンク」がテイクアウトできます。
木目調のカウンターのある落ち着いた雰囲気の店内に一歩入ると、きな粉の香ばしい香りが漂います。朝10時の開店と同時に、多くの人が人気のわらび餅を求めて来店していました。
本わらび餅「小筥(こばこ)ぜいみ」は、風味の異なるきな粉を使用した3種類(各500円)が味わえます。佐賀大豆フクユタカを使用した柔らかく上品な甘みが人気の「ふくゆたか」、薄皮をむいてよく煎った大豆の香ばしい甘みが特徴の「ふかいり」、門藤ブレンドのきな粉に黒ごまを加えたコクのある味わいの「黒ごま」と、どのきな粉も魅力的です。
「一度に全部楽しみたい!」という人には、一箱に3種類が詰まった「筥(はこ)ぜいみ 三種詰め合わせ」(1,500円)がお勧め。上品な黒い箱に入っているので手土産にもぴったりですね。常温でいただくときな粉の風味が際立ちますが、暑い時季は、食べる直前に10~15分ほど冷蔵庫で冷やすと、ひんやり美味しくいただけるそうです。持ち上げるともっちり伸びるわらび餅は、一口食べると、きな粉の芳醇な香りが口いっぱいに広がります。しっとり滑らかな口当たりとモチモチの食感は、他では味わえないここだけの美味しさです!
生わらび餅ドリンク「WARABI-TA(ワラビータ)」は、モチモチトロトロのわらび餅と自然の恵みを活かした濃縮ミルクの上に、ふんわりクリームがのったボリュームたっぷりのラテ。「いちごラテ」「珈琲ラテ」(各750円)、「抹茶ラテ」「焙じ茶ラテ」(各700円)の4種が楽しめます。今回は、抹茶の緑が鮮やかな「抹茶ラテ」をいただきました。
カップの底にあるトロトロのわらび餅をストローでよく混ぜていただくと、甘いわらび餅と程よい苦みの濃い抹茶を、クリームがマイルドに包み込んでくれるので、たっぷりあったはずの抹茶ラテもあっという間になくなってしまいました。アラビカ種100%のほろ苦い珈琲をベースにした「珈琲ラテ」など、ほかのこだわりラテも試してみたくなりました。
8月25日からは、夏季限定の「氷わらび餅」を発売。黒蜜、チョコ、ポン酢、醤油といったちょっと珍しい味の蜜でいただく、凍らせたわらび餅の「一分四十五秒の新感覚!」が楽しめるそうです。どんな新感覚が登場するのか楽しみですね。
詳細情報
- 店舗
- わらび餅専門店 門藤 神戸岡本店
(神戸市東灘区岡本1-6-3)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 10:00~18:00
- 定休日
- なし
- 問い合わせ
- 078-219-6042
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