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世界トップクラスのパティシエによる #おうちでアンリ

作ってみたい! 「アンリのフィナンシェ」レシピが無料公開中‼

1969年に芦屋で創業、誰もが知る洋菓子の名店「アンリ・シャルパンティエ」。世界トップクラスのパティシエがこだわりぬいた材料でつくる生ケーキや焼菓子は、老若男女問わず人気を得ています。中でもアンリの代表作、発売から40年以上もの間愛され続けている定番セラーといえば年間販売個数ギネス世界記録™を達成した「フィナンシェ」(※2017年10月1日~2018年9月30日:年間販売個数 29,089,988個 The best-selling plain financier (cake) company - current)。
フィナンシェ フィナンシェ
そんなアンリのフィナンシェですが、現在公式サイトにて一般的な材料で作れるようアレンジされたレシピが無料公開されているのをご存知でしょうか。レシピを発案したのは、『クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017世界大会』で第2位に輝いたパティシエ・駒居崇宏さん。公開サイトでは「失敗しないコツ」と共にまとめられたレシピや、手順がわかりやすいYouTube動画も公開されています。さらに無塩バターを「発酵バター」に変えることで、味わい深さがさらにアップするそう。
YouTube動画から YouTube動画から
YouTube動画から YouTube動画から
さらにサクサク食感でおいしいオリジナルサブレのレシピも同サイト内で公開中。大切な場所でのお土産には欠かせない存在のアンリのフィナンシェ、ぜひ一度自作にもチャレンジしてみたいですね。
サブレ サブレ

<フィナンシェ材料>(15個分)
所要時間:約20分 (仕込み10分+焼き10分)

・卵白Mサイズ 4個
・グラニュー糖 120g
・薄力粉 50g
・コーンスターチ 5g
・アーモンドプードル 50g
・ベーキングパウダー 3g
・無塩バター 120g
・塩 2g

※アーモンドプードルはスーパーや100均で手に入ります。
※アーモンドプードルとアーモンドパウダーは、表記は違いますが同じ材料です。

詳細情報

Kiss PRESS編集部:田中(久)

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