このイベントは終了しました。
明石名物干しダコつくりに挑戦
兵庫県水産会館『親子で干しダコ&おさかな料理』明石市
明石市の兵庫県水産会館で8月8日、『親子で干しダコ&おさかな料理に挑戦』が開催される。
当日は干しダコ作り体験と、料理教室の2部構成で進められる。一般的な干しダコ作りは、水揚げされたタコの内臓を取り除き、竹串を通して体を広げ、天日干しをするが、イベントでもこのすべての工程を体験できる。完成した干しダコはその後2時間ほど調理実習を行っている間干しておき、やわ干しの状態で自宅へ持ち帰るという。
料理教室ではSEAT-CLUB薬膳料理教室を担当している講師の渡部美智余さんが明石のおいしい魚介を使った料理を教えてくれる。メニューは「夏バテ解消!タコとイカの混ぜご飯」「ワカメ入り豚キムチ」「椎茸とほうれん草の味噌汁」の3品。出来上がりを昼食として楽しむという。参加定員数は親子16組で、HPより先着順で現在受付中。なお定員に達し次第キャンセル待ちで受け付ける。
scroll
詳細情報
- 日程
- 2018年8月8日(水)※要申し込み(先着順)
- 時間
- 9:30~13:00(受付9:00~)
- 場所
- 兵庫県水産会館 4F 調理実習室
(兵庫県明石市中崎1丁目2-3)
GoogleMapで探す - 料金
- 親子1組(親1名・小学生以上1名) 4,000円
(干しダコ代、昼食代、講習料込) - 持ち物
- 帽子、水筒、手拭きタオル、エプロン、三角巾、箸、手拭きタオル
- 問い合わせ
- 兵庫県漁業協同組合連合会 SEAT-CLUB(シートクラブ)
TEL 078-917-4137
記事の続きを読む