このイベントは終了しました。
有機素材で作る「手前味噌」
『オーガニックみそづくり2017』 芦屋市
芦屋のレンタルスペース「collé(コレ)」で2月23日、オーガニックの原料で「手前味噌」を作る教室『オーガニックみそづくり2017』が開催される。現在、メールまたは電話にて参加申し込み受付中。
有機野菜の宅配事業「ビオ・マルシェの宅配」が、毎年味噌の寒仕込みシーズンに全国各地で開催している『オーガニックみそづくり』。今回のイベントでは、島根県で有機農業や発酵食品の製造・販売などを営む佐藤大輔さん(有限会社やさか共同農場代表)を講師に迎え、味噌作りの方法やコツ、有機農業や発酵食品の魅力について紹介する。
当日は国産有機大豆と有機麹、天然塩を使い、「白米みそ」「麦みそ」「玄米みそ」の3種類から好きな味噌を選んで味噌作りに挑戦する。出来上がりは約2キロ。そのほか、旬の有機野菜や同社オリジナルの加工食品などを展示販売するプチマルシェも同時開催され、買い物や人気商品の試食が楽しめる。
scroll
詳細情報
- 開催日
- 2017年2月23日(木)
- 時間
- 10:00~12:00
- 場所
- レンタルスペース「collé」
(芦屋市船戸町10-19 光ビル1階)
GoogleMapで探す
※2月25日(土)新大阪でも開催 - アクセス
- JR「芦屋駅」から徒歩約3分
阪急「芦屋川駅」から徒歩約8分 - 参加費
- 宅配会員/紹介2,800円、 一般3,300円(材料費込み)
- 定員
- 20人(応募者多数の場合は抽選)
- 持ち物
- エプロン、三角巾、手拭き用タオル、台拭き用タオル、キッチンバサミ、ゴムベラ、めん棒
- 申し込み
- 下記必要事項を記入の上、メールまたは電話にて応募
・名前
・住所、電話番号
・参加人数
・参加希望日時
・味噌セットの数・種類(白米みそ、麦みそ、玄米みその中から1つ)
メール mail.bio@biomarche.jp
TEL 0120-06-1438 - 申し込み締切
- 2月10日(金)
- 問い合わせ
- ビオ・マルシェの宅配
TEL 0120-06-1438
記事の続きを読む