このイベントは終了しました。
カカオマイスターがセレクト・焙煎したカカオ豆を使用
「ビーントゥバー」製法の一口チョコレートを作る 手づくり講座『素材の学校、そ。』
各界の食のプロが監修した調味料やソースなどの講座から好きなものを選んで購入すると食材・テキスト・道具などの教材が自宅に届き、実際に作りながら学べる『素材の学校、そ。』。その体験レッスンとして11月26日、神戸朝日ホール(神戸市中央区)で、『体験!ビーントゥバー 一口チョコレート手づくり体験講座』が開催される(要事前申し込み/定員30人に達し次第受付終了)。
同日に開催される吉野慶一さんがゲストの講演会『神戸学校』終了後に、講演の内容をより深める関連イベントとして開催される同イベント。カカオの買い付けから焙煎、製造までをショコラティエが一貫して行う「ビーントゥバー」製法を体験することができる。
当日は、2015年、2016年と連続でサロン・デュ・ショコラに出展した京都のチョコレート専門店「Dari K(ダリケー)」の代表でカカオマイスター・ショコラティエの吉野慶一さんが選んだ焙煎済みのカカオを使いながら、料理研究家藤井美和さんの指導のもとチョコレートを作る。手土産としてカカオ生豆がプレゼントされるので、自宅でも焙煎から行うチョコレートづくりにチャレンジできる。
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詳細情報
- 開催日時
- 2016年11月26日(土)16:20~17:45
- 場所
- 神戸朝日ホール
(神戸市中央区浪花町59番地)
GoogleMapで探す - 料金
- 1人2,000円(税別)※食材費込み
- 定員
- 30人 ※応募者多数の場合は先着順
- 申し込み
- 公式サイトより
- 関連イベント
- カカオマイスター・吉野慶一さん『神戸学校』
日時 2016年11月26日(土)13:30~16:00(13:00開場)
場所 神戸朝日ホール(神戸市中央区浪花町59番地)GoogleMapで探す
講師 吉野慶一さん(Dari K 株式会社代表・カカオマイスター)
テーマ「カカオを通じて世界を変える!~志が向かう未来~」
参加料 【1人】一般1,200円(学生1,000円)、【2人(ペア)】一般2,000円(学生1,600円)※中学生以下の方は無料
申し込み 神戸学校 公式サイト より
問い合わせ 神戸学校事務局 TEL 078-325-5727(平日10:00~17:00) - 問い合わせ
- TEL 0120-924-213(通話料無料)
TEL 0570-024-213(携帯電話 平日/9:00~18:00 土曜/9:00~17:00)
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