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〈特集〉海を見下ろす坂の街♪のんびり塩屋さんぽ

懐かしさと新しさの共存、守り続けられる優しい味『Patisserie Peline(パティスリー ペリーヌ)』

『Patisserie Peline(パティスリー ペリーヌ)』は、塩屋の街で長年愛されている洋菓子店。2018年に2代目に引き継がれた、創業40年の“街のケーキ屋さん”を取材しました。

赤いシェードが目印です

昔ながらの“街のケーキ屋さん”の趣を残す内観に、どこか懐かしさを覚えます。

店主の三輪さんは2代目。初代であるお父さんの背中を見て育ち、小さな頃から後を継ぎたいと思っていたそうです。専門学校を卒業後さまざまな環境で経験を積み、2018年に奥様とともに同店を引き継ぎました。

塩屋で『ペリーヌ』を知らない人はいません。楽しく会話しながらケーキを買っていく常連さんの様子から、地域で愛されている様子が伝わります

余計なものは使わず、なるべく良い材料を選んで作られるという『ペリーヌ』のケーキは、優しい味で、地元で人気です。親子三代で通う人もいて、中でも一番人気がこちらの「レモンケーキ」だそう。

「レモンケーキ」310円(税抜)レモンはしっかり酸っぱい!今でも現役の初代作「レモンケーキ」は、子どもから年配者にまで人気です

キラリと光るゼリーの層に浮かぶフルーツが美しいババロアケーキ。ぷるんとしたゼリーとババロアはレモンの風味がして爽やかです。香料は加えず自然なレモンの香りなのだとか。スポンジケーキの層はふわりと柔らかく、優しい甘さです。

「プラリネ」450円(税抜)

「プラリネ」は、2代目である三輪さん作。見た目にもモダンな雰囲気が漂います。ねっとり濃厚だけれど食べ進めてもしつこくない。チョコレートとアーモンドの風味が贅沢で、口にすると幸せな気持ちになる“大人のチョコレートケーキ”です。

懐かしさと新しさの共存する洋菓子店には、塩屋の街に通ずるものがあります。古き良きものを大切にしながら、新たな文化も取り入れてゆく。時代に合わせた変化を遂げながら、変わらぬ優しい味は、きっとこれからも守り続けられると思います。訪れると、温かい気持ちになる“ケーキ屋さん”ですよ。

 塩屋駅からの距離 徒歩5分
場所 Patisserie Peline
(神戸市垂水区塩屋町3-14-25)
営業時間 9:00~21:00
定休日 木曜日、第2月曜日
TEL 078-753-5872

▶さらに詳しくはこちらの記事から

掲載情報は2024年2月29日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
料金は税込表記を基本としています。

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