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味もボリュームも大満足!『Um azura』のお昼からワインがすすむランチコース 神戸市

JR新長田駅から徒歩約3分、カジュアルフレンチ&イタリアン『Um azura(ウーム アズーラ)』(神戸市長田区)で、地元の方々に人気のランチコースを取材してきました。

味もボリュームも大満足!『Um azura』のお昼からワインがすすむランチコース 神戸市 [画像]

店名を見た時にそのまま読むと「うまづら?」と思い「僕が馬面なんでローマ字にするとazura(アズーラ)がイタリア語で青いという意味になったんで店名に。でも馬面で定着してます」と軽妙なトークを語ってくれるオーナーの森田さんは、芦屋のカジュアルレストランで働いた後、こちらのお店で独立して1年になります。

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外から見えるガラス窓なので、お一人様でもカウンターで楽しめます 外から見えるガラス窓なので、お一人様でもカウンターで楽しめます

入り口が大きいガラス張りなので日差しがたっぷり入って明るくナチュラルなイメージの店内には、カウンターが6席と4名掛けのテーブルがあります。ランチもディナーも金額によって貸切ができるので、予約の際にお問い合わせください。

メニューの内容は季節に寄って変わります メニューの内容は季節に寄って変わります

今回筆者はアミューズ、前菜、スープ、パスタの「ランチコース」をオーダーしました。肉料理やデザートを追加することもできます。

「ランチコース」1,600円(税込)デザート ドリンク付き 500円(税込) スパークリングワイン グラス 600円(税込)  「ランチコース」1,600円(税込)デザート ドリンク付き 500円(税込) 
スパークリングワイン グラス 600円(税込) 

ゆっくりランチを楽しみたい方は、追加で300円(税込)〜の肉料理やワインの種類が豊富なので、ワインをいただくのもいいですね。基本ディナーコースはないですが、値段と内容ご相談で可能です。

アミューズ「シャインマスカットのコンポート」 アミューズ「シャインマスカットのコンポート」

とても可愛いアミューズはシャインマスカットの上に、生ハムと滑らかなマスカルポーネが乗っています。

前菜「カツオのたたきと彩り野菜」 前菜「カツオのたたきと彩り野菜」

カツオのタタキに添えられた白いソースは玉ねぎソースで、上にはポン酢を使ったソースがかかっています。玉ねぎの甘さを生かして、ポン酢の酸味と調和させた贅沢な味わいは初めて感じるおいしさでした。レンコンチップには大葉のジェノベーゼのソースを付けていただきました。あとの野菜はバルサミコ酢でいただき、ソースまで全部美味しくいただきました。

スープ「冷製カボチャのポタージュ」 スープ「冷製カボチャのポタージュ」

甘くて口当たりの滑らかなカボチャの冷製スープはすっきりとした味わいが魅力的。

パスタ「チキンと野菜のトマトクリームパスタ」 パスタ「チキンと野菜のトマトクリームパスタ」

パスタは神戸市西区の製麺所で取り扱ってる生パスタを使用しており、モチモチと歯ごたえがあり、トマトソースもしっかりと絡んだ満足感のある一皿でした。今回はリングイネをいただきましたが、フェットチーネもあるそうです。

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デザート「自家製抹茶ケーキとバニラアイス」 デザート「自家製抹茶ケーキとバニラアイス」

「パスタもデザートもその日に寄って僕の気まぐれです」と森田さんは語ってましたが、旬素材を使って季節を感じる料理を提供している森田さんの気配りが素敵です。

同店のコンセプト「概ねフレンチ、所によりイタリアン料理店」のように、枠にとらわれない森田さんの料理は一品一品クオリティが高く、全て盛り付けも綺麗でした。最後に「ご来店された方々にお断りするのが、申し訳ないので当日でも予約していただいた方がありがたい」と語られていました。

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場所
Um azura
(神戸市長田区松野通2-3-8 グランアミィー新長田1F )
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食べログ

Kiss PRESS編集部:近藤

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