街を、もっと楽しもう Kiss PRESS

保存した記事
記事検索
ルーレット
お出かけ先に迷ったら!

キーワードから探す

市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
市・区・町で絞り込む
地域選択をクリア

ナポリに行かなくても現地そのままの味が楽しめる「真のナポリピッツア協会認定店」 宝塚市

阪急 逆瀬川駅からすぐのところにあるpizzeria e trattoria『Da Masaniello(ダ・マサニエッロ)』(宝塚市)は世界で418番目に真のナポリピッツァ協会から認定を受けたお店で、本格的なナポリピッツァを食べさせてくれるそう。以前から気になっていた同店のピッツアを食べに行ってきました。

ナポリに行かなくても現地そのままの味が楽しめる「真のナポリピッツア協会認定店」 宝塚市 [画像]

駅から東に5分ほど歩くとパッと目に入る看板が見えてきます。

[ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール

ナポリに行かなくても現地そのままの味が楽しめる「真のナポリピッツア協会認定店」 宝塚市 [画像]

広々とした店内は異国情緒があふれナポリのお店に来たかのような気分させてくれます。

ナポリに行かなくても現地そのままの味が楽しめる「真のナポリピッツア協会認定店」 宝塚市 [画像]

そしてお店の中央にどんと君臨し、ひときわ存在感を放っているのがピッツアを焼く薪窯。

ピッツアの本場イタリア・ナポリでのピザ修業を経た店主の小松さんが2011年に開業した同店。「水以外はほぼ現地のものを使用している」というピッツアは、日本人仕様にアレンジしたものではなく現地そのままの本格的なナポリピッツアです。

ナポリに行かなくても現地そのままの味が楽しめる「真のナポリピッツア協会認定店」 宝塚市 [画像]

さっそく食べてみることにし、同店おすすめで人気メニューでもある「濃厚水牛モッツアレッラのマルゲリータ」を注文。ピッツア作りの様子を見学させてもらいました。

ナポリに行かなくても現地そのままの味が楽しめる「真のナポリピッツア協会認定店」 宝塚市 [画像]

慣れた手つきで素早くのばされた生地にトマトソースがぬられ水牛モッツアレッラ、パルミジャーノ、バジルをトッピング。そして薪窯の中に。

ナポリに行かなくても現地そのままの味が楽しめる「真のナポリピッツア協会認定店」 宝塚市 [画像]

最高で500度になるという窯の中に入れ数分ほどで、見るからに美味しそうなピッツアの完成!

ランチピッツア「濃厚水牛モッツアレッラのマルゲリータ」2,380円(税込) ランチピッツア「濃厚水牛モッツアレッラのマルゲリータ」2,380円(税込)

ピッツアのサイズは結構大きめで28cm。ランチタイムでしたのでピッツアの金額でサラダとドリンクがついてきました。

ナポリに行かなくても現地そのままの味が楽しめる「真のナポリピッツア協会認定店」 宝塚市 [画像]

筆者もそうですが、ピッツアを手で食べる機会が多いと思いますが、ナポリでは熱々のピッツアを食すのが信条らしく、ナイフとフォークを使って食べることが多いのだそう。スマートな食べ方の案内があったので筆者もエレガントに食べようとチャレンジ。

ナポリに行かなくても現地そのままの味が楽しめる「真のナポリピッツア協会認定店」 宝塚市 [画像]

慣れない食べ方にちょっと苦戦しつつ一口目を食べてみてその美味しさにびっくり!生地は周りはパリッとしているの中はもっちり。香ばしい感じと小麦粉の甘さのバランスが絶妙。トマトソースの酸味に水牛のモッツアレッラの濃厚な味わいが合わさった感じもかなり美味しいです。食感と味に手が止まらず、あっという間に完食してしまいました。

[ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール

ナポリに行かなくても現地そのままの味が楽しめる「真のナポリピッツア協会認定店」 宝塚市 [画像]

2012年に開催されたナポリピッツァオリンピックでは優勝し金メダルを獲得した店主の小松さん。ミシュランガイドのピブグルマン店やグルメサイト食べログのピザ百名店にも選出された同店のピッツアは一度食べてみると、その人気の理由がすぐわかると思います。

「ナポリに観光で行ったときに食べるピッツアより美味しいはず」と小松さんが言うクオリティはピッツア好きにはぜひ食べてみて欲しい逸品です。テイクアウトももちろん可能ですが混み合うことも多いようなのでイートイン、テイクアウトともに予約がおすすめです。

...続きを読む

Kiss PRESS編集部:藤村

記事の続きを読む

おでかけルーレット

スタート!
ストップ!
もう一回

条件に合うおでかけ情報が
見つかりませんでした

条件をかえる
とじる