プレミアム黒毛和牛”オリーブ肉”の肉丼専門店♡
六甲道駅すぐ『オリーブ肉丼専門店Yummy(ヤミー)』でイチボ&カルビ丼を実食 神戸市
神戸ではまだ珍しいプレミアム黒毛和牛の「オリーブ肉」。その味に出会えるお店が六甲道の駅前に誕生したと知り、早速取材へ行ってきました。お店の名前は『オリーブ肉丼専門店 Yummy』(神戸市灘区)、高級なお肉を気軽に楽しんでほしいとオープンしたお店です。
牛さんの看板が目印の同店。目を惹くのは、扉、扉、扉!「飾り?開くの?」半信半疑で入店してみることに。
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実は6ヶ所の扉は全て使える仕様で、店内でお客さん同士がぶつからないためのもの。「どの扉を開けよう~」と迷うドキドキ感はテーマパークのようで面白かったです♪
店内は調理場が近いので、肉を焼く音や香りが漂いライブ感満載。
「オリーブ牛」とは香川県・小豆島でとれるオリーブの採油後の果実を与え育てた牛のこと。讃岐牛の中でも一定の基準をクリアした香川県産黒毛和牛のことを指し、うまみ・柔らかさ・抗酸化成分が多いのが特徴なんだそう。
美容院を経営するオーナー坂居さんが感動し、お店まで出してしまうその味とは。期待で胸が膨らみます。
現在提供しているのは丼ぶりが8種類と牛すじとビールのちょい飲みセット。メニュー以外の希少部位はホワイトボードで確認してみてくださいね。
いただいたのは「イチボ丼」。見るからにジューシー!
肉は牧場から冷凍せず真空でパッキングしているそうで、鮮度抜群の肉はさっと火を通せば食べごろに。提供時間も早いので、時間が限られるランチ時にも良さそうです。
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一口食べてみると、オリーブ肉の旨味とコク、心地よい脂がジュワ~と広がり「うまっ!」と笑みがこぼれます。ブロック状にカットされているイチボは、丁寧に筋切りされていて柔らかく食べ応えも抜群♡
玉ねぎ・りんごがたっぷり入ったタレはフルーティで肉肉しい丼ぶりも軽快に箸が進みます。ナムルやスープもいただきながら気づけば完食していました。
甘辛く炊いた牛すじとこんにゃくは味がしみしみ。取材中もテイクアウトされる方がいました♪
次にいただいたのは上カルビと中落ちカルビの「Yummy丼」。イチボ丼よりもできあがり早いです!
テイクアウトは卵の代わりにキムチがトッピング。タレはかかっていますが追いタレも可。せっかくなのでお花見姿をキャッチした六甲道南公園まで「Yummy丼」を持って行くことにしました♪
カルビ特有の脂っぽさがないので子どもでも食べられそうなYummy丼は、ピクニックのお供にもピッタリ!ちょっぴり贅沢ですが、だからこそ外で食べるとまた格別♡
小さな子どもがいると鉄板を前にしての食事は避けがちですが、丼ぶりであればさっと食べられ気軽に足も運べますね。
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「オリーブ肉は脂が優しく女性や子ども、年配の人でも食べやすいお肉です。カウンターは入りずらいかもしれませんが一度ご賞味いただければと思います」と坂居さん。イートインやテイクアウトと自分に合ったスタイルで一度楽しんでみて。
- 場所
- オリーブ肉丼専門店 Yummy(ヤミー)
(神戸市灘区永手町4-2-1 フォレスタ六甲 B1F )
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