本気のNY屋台飯が食べられる!子どもも歓迎♪
須磨海浜公園近くにある『BURGER & STEAK BULL BULL(ブルブル)』に行ってきました 神戸市
オープンを間近に控える「神戸須磨シーワールド」の目の前にある『BURGER & STEAK BULL BULL(ブルブル)』(神戸市須磨区)。ハンバーガーショップかと思っていたら、他にも“隠れ名物”があるという噂が!さっそく行ってきました。
70年代〜80年代の洋楽が流れる店内は落ち着いた雰囲気です。ドアが開かれ、開放的でもあります。
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子ども連れのファミリーや年配者も訪れるという同店。メニュー表を見せてもらうと、ハンバーガーの他に、ステーキやカレーなどのメニューも並んでいます。
そんな中でも目に留まったのが「オーバーライス」。ニューヨークで定番の“屋台飯”なのだそう。同店でもハンバーガーをしのぐ人気という「チキンオーバーライス」をいただくことにしました。
見た目も鮮やかなプレート!ご飯の上にレタスやトマト、人参などの野菜と、たっぷりの鶏肉が乗っています。
ここに、本場でも欠かせない「スリラチャソース」をかけていただきます!
香ばしく焼かれたチキンはスパイシーで、中まで味がしっかりと染み込んでいます。皮はパリッとしているのにお肉はふっくらと柔らか。
数種類のスパイスに漬け込んだ1枚ものの鶏肉を鉄板で焼き、旨みを閉じ込めるために、焼いた後に鉄板の上でカットしているのだそう。
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ご飯はターメリックライスにハーブが加えられたもの。ヨーグルトマヨソースの爽やかな酸味とスリラチャソースの旨みが相まって、ボリュームのあるプレートも最後まで美味しくいただけます。これは新しい味!そして癖になる味!
オーナーご夫妻が本場まで出向いて研究し尽くした渾身の「チキンオーバーライス」。“本物”を食べられる場所は貴重です。
やっぱりハンバーガーも気になります!バーガー部門の一番人気は「ダブルチーズバーガー」だそう。
ダブル?!と思いましたが、食べてみて納得。
肉感がすごい!まるでステーキを食べているかのようなパティは牛肉100%。粗挽きを含む2種類のミンチを混ぜ合わせることで、この食感を生み出しているそう。
そこにチーズのコクとトマトのジューシーさが加わって、旨み◎
パティ×2枚なのにパクパクいけてしまう秘密は、醤油と玉ねぎがベースのシャリアピンソース。馴染みのある和の風味は、牛肉の旨みを際立たせ、食欲を刺激します。
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同店にはテラス席もあり、今後、より屋台の雰囲気を感じられるようにリニューアルすることも計画中なのだとか(チキンオーバーライスとダブルチーズバーガーは継続予定ですのでご安心ください)!
シーワールドオープン前で落ち着いている今、ゆっくり訪れるにはおすすめですよ。
- 場所
- BURGER & STEAK BULL BULL
(神戸市須磨区衣掛町5-3-16 1F )
Google マップ - 備考
- 予約可
テイクアウト可 - グルメサイトで見る