淡路島の春を彩るグルメ「桜鯛」を心ゆくまで味わう
グランドニッコー淡路が「淡路島えびす鯛尽くし会席」を提供 淡路市
グランドニッコー淡路(淡路市)3階の日本料理『あわみ』で、4月1日より、“淡路島えびす鯛” を味わえる「淡路島えびす鯛尽くし会席」の提供が開始されます。5月31日までの期間限定で、3日前までの予約が必要。
「淡路島えびす鯛」は島を代表するグルメの一つで、春は「桜鯛」とも呼ばれ、流れの早い潮流の中で育つことで身が引き締まり、その淡白な味わいと旨みが魅力です。
前菜には、桜の花びらをまぶした御飯に昆布〆にしたえびす鯛を乗せた桜寿司、鯛白子酒蒸し、あっさりとした風味の空豆蜜煮など春らしい彩りで登場。
煮物椀は淡路産生海苔仕立てで、鯛本来の甘みと磯の香りを閉じこめ、造りには、炙った皮目の食感を楽しめる鯛松皮造りと、厳選した旬の魚介類を盛り合わせが用意されます。
淡路産の藻塩で焼き上げた鯛ハラス藻塩焼に続き、強肴は爽やかな鯛の酢〆に色鮮やかな車海老と春の山菜を合わせた一品。小鍋には、淡路産の新玉葱と春キャベツの甘みが溶け込んだスープで味わう鯛のしゃぶしゃぶも提供。具材に鯛の子が加わり、鯛の旨味が凝縮された味わい深い逸品です。
また、美しい花々が咲き誇る淡路島にて「淡路島えびす鯛」を存分に堪能できる宿泊プランも用意されるので、旬を迎える島自慢のグルメとともに、春のリゾートステイを心ゆくまで満喫できます。
<記者のひとこと>
前菜から〆の御飯まで、淡路島えびす鯛の魅力を存分に味わえる豪華な会席料理が登場!鯛以外にも春野菜など淡路島の美味しさを存分に味わえる献立には、地のお酒を合わせたいただきたいですね。
詳細情報
- 提供期間
- 2024年4月1日(月)~5月31日(金)
- 場所
- グランドニッコー淡路 日本料理「あわみ」(3階)
(淡路市夢舞台2番地)
GoogleMapsで探す - 時間
- ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:00)
ディナー 17:30~21:00 (L.O.20:30) - 料金
- 15,000円(税・サ料込)
- 予約
- 予約係直通電話
TEL 0799-74-1112(受付時間 10:00~18:00)
※3日前までに要予約
- この記事の地域の天気情報