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筍や菜の花にホタルイカなど旬の食材をふんだんに

神戸三宮『黒十(こくとう) 神戸本店』から春限定メニューが登場 神戸市

三宮・磯上の『黒十(コクトウ) 神戸本店』(神戸市中央区)で、2種の釜飯など春の食材を楽しめる季節限定メニューの提供が開始されています。

神戸三宮『黒十(こくとう) 神戸本店』から春限定メニューが登場 神戸市 [画像]

筍や菜の花といった山の幸に、桜えびやホタルイカなど海の幸など、旬の味覚を堪能できる料理に、地元兵庫の蔵から届く春の日本酒も用意されます。

 「桜エビと筍の釜飯」2,750円(税込)  「桜エビと筍の釜飯」2,750円(税込)

春の食材を使った旬を味わう釜めしは、味わいふくよかな 「桜エビと筍の釜飯」に、彩りも美しい「菜の花と蛍イカの釜飯」の2種類。 

「菜の花と蛍イカの釜飯」2,090円(税込) 「菜の花と蛍イカの釜飯」2,090円(税込)

釜めし以外にも、春の薫りがお皿にのせられた一品料理では、旬の食材が繊細な技巧で美しく映し出されています。

左:「白鷺サーモンと甘夏みかんのポン酢ジュレ」1,298円、右:「国産筍の牛肉巻き揚げ」1,980円(共に税込) 左:「白鷺サーモンと甘夏みかんのポン酢ジュレ」1,298円、右:「国産筍の牛肉巻き揚げ」1,980円(共に税込)

料理に合わせて、地元兵庫の蔵元から届いた個性的な味わいを楽しめる春の限定酒も用意されます。

左から「富久錦 純米吟醸 早春の播磨路」「奥播磨 純米吟醸 生原酒 春待ちこがれて」「灘菊 純米吟醸 MISA 春にごり」「千代田蔵 特別純米 生原酒 フクノハナうすにごり」「播州一献 純米 無濾過生原酒スプリングシャイン」 左から「富久錦 純米吟醸 早春の播磨路」「奥播磨 純米吟醸 生原酒 春待ちこがれて」「灘菊 純米吟醸 MISA 春にごり」「千代田蔵 特別純米 生原酒 フクノハナうすにごり」「播州一献 純米 無濾過生原酒スプリングシャイン」

またランチタイムには、今が旬の白魚を使った春限定の御膳も提供されています。

「白魚と筍の卵とじ御膳」1,958円(税込) 「白魚と筍の卵とじ御膳」1,958円(税込)

その他、 同店自慢の自然薯の鍋など旬の食材を使った本格和食が、落ち着いた店内の中でいただけます。

神戸三宮『黒十(こくとう) 神戸本店』から春限定メニューが登場 神戸市 [画像]

<記者のひとこと>
ようやく暖かくなり、料理の献立からも春の訪れが感じられますね。しっぽりと限定の春酒を飲みながら優雅に美食を堪能してみたいです。

詳細情報

場所
黒十(こくとう)神戸本店
(神戸市中央区磯上通6丁目1-9)
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営業時間
ランチ 11:00~14:30
ディナー 17:30~23:00(土日祝 17:00~)
TEL
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Kiss PRESS編集部:大﨑

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