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「遺跡食堂」ののれんをくぐってタイムスリップ!
神戸市埋蔵文化財センターで春季企画展「遺跡食堂」を開催 神戸市
神戸市西区の『神戸市埋蔵文化財センター』で、4月20日から6月23日までの間、春季企画展「遺跡食堂」が開催されています。
人類700万年の歴史において、「食」はもっとも大切なテーマのひとつ。そして現在の私たちの生活も、祖先が歩んできた「食」の歴史なくしては存在しませんでした。本展示は、神戸とその周辺地域の遺跡情報を分析して見えてきた、昔の人々の"食生活”について紹介する内容です。
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期間中は展示室にて、遺跡から出土した食器や食材の化石、農具など、昔の食にまつわる様々な資料が展示されるほか、講演会「西日本における米調理法の移り変わり」や関連イベントを実施。
また、限定開催のワークショップ「実験!昔のおコメの食べ方は?」では、昔はどのようにしてお米が食べられていたか、いろいろな方法で試すことができるほか、「 ”蘇”をつくってみよう」では古代に食べられていたという「幻の乳製品」”蘇”を実際に再現します。
<担当者コメント>
展示では、遺跡から出土した、昔の人々が食べていた食材をご紹介しています。展示をご覧になって、ああ食べてみたいな~と思っていただけるとうれしいですね。
<記者のひとこと>
過去から現代へ、人類に共通するテーマ「食」を通して、当時の暮らしについて知れるなんとも魅力的な展示!現代との共通点を探すのも楽しそう♪
詳細情報
- 開催期間
- 2024年4月20日(土)~6月23日(日)
- 場所
- 神戸市埋蔵文化財センター
(神戸市西区糀台6-1 西神中央公園内)
GoogleMapsで探す - 時間
- 10:00~17:00
※入館は16:30まで - 定休日
- 毎週月曜日(祝日・振替休日は開館)
(※5月7日が休館) - 関連イベント
- ●講演会「西日本における米調理法の移り変わり」(連続講座第1回)
2024年6月8日(土)14:00~15:30
会場 同館研修室
申込不要、当日先着順(定員80名)
●実験!昔のおコメの食べ方は?
2024年5月11日(土)10:00~13:00
会場 同館研修室
要申し込み(4月27日(土)まで)
受講料 300円(定員抽選6組)
● ”蘇”をつくってみよう
2024年6月2日(日)13:30~15:30
会場 同館研修室
要申し込み(5月19日(日)まで)
受講料 300円(定員抽選10組)
※詳細・申し込み方法はこちら