究極を求めて作り続けるオリジナルスパイスカレー
ヒガシマル醤油本社すぐそば『PROBE coffee & curry』でスパイス薫るカレーを堪能 たつの市
JR本竜野駅から徒歩10分圏内におしゃれなスパイスカレーを提供するカフェがあるという噂を聞きつけ、『PROBE coffee & curry』に行ってきました。
場所はたつの市の丁度中心地にあたる、ヒガシマル本社の道路を隔てて向かい側です。
青いファサートが素敵な外観のお店に一歩踏み入れるとそこは、まるでギャラリーのよう。
祖父から受け継いだこの物件を一から手作りで改装しお店を開くことになり、海外を赴いた際、ご夫婦がそれぞれ大変刺激を受けた”カレー”と”珈琲”をメインとしたお店を開かれました。
素敵な店内に目を奪われている間に、お店自慢の料理が運ばれてきました。
本日オーダーしたのは3種類のカレー。平田さんのカレーはネパールカレーをベースとしたオリジナルカレーです。自分が美味しいと思う素材を掛けあわせ、和の素材も上手にミックスし料理に使用しています。
『ダル(豆)のカレー』は、ムング豆をはじめとした豆が使われており、さわやかなすっきりとした辛さ。昆布出汁を使用して旨みを引き立てています。
『無水チキンカレー』はニュージーランドに行った際、偶然出会ったシェフから教わり、現在も至高のチキンカレーを追求し続けているそう。チキンの風味や旨みがぎゅっと閉じ込められている濃い味わいは癖になります。
今月のカレーは『カブとしめじの豆乳カレー』。バターで炒めたカブとしめじの風味が素敵なこのカレーはとってもまろやかな味わいで、こちらもおすすめです。
オプションで付けたゆで卵を割ってみると中からトロッと黄身が溢れ出しました。
もっちりとした酵素玄米やカレーの上に副菜が少しづつ盛られており、中でも変わっているのが、左上にある黄色いポルサンボルというスリランカの『ココナッツのふりかけ』。鰹節やニンニク、パプリカ、チリなどが加えられており、チーズのようなコクのある味わいが魅力的です。
平田さんのおすすめの食べ方は、「無水チキンカレー」に『ココナッツのふりかけ』と『梅酢玉ねぎ』を合わせた食べ方。梅酢玉ねぎの塩味とココナッツふりかけのコクが、無水チキンカレーを引き立てます。
「お好みで、少しずつ混ぜて好きな組み合わせを見つけて下さいね」と平田さんのいうとおり自分オリジナルの味を見つけるのも楽しいポイントです。
お料理の後は奥様自慢の珈琲とお菓子を頂きました。
金柑のブロンディはさわやかな柑橘の香りが鼻から抜け、ホワイトチョコのまったりとした甘さが癖になります。ふわっとさくっとしっとりした食感。
オートミールクッキーは穀物の風味や香ばしさと食感がとても良く口当たりが軽いのが特徴。
お店自慢のスペシャリティコーヒーは豊かな香りとコクのある、風味が心地良いコーヒー。シドニーのカフェで修行された奥様自慢の一杯です。
どの角度から見ても、とっても素敵なこの空間と音楽に癒されながら、まったりとした時間をお過ごしください。
詳細情報
- 場所
- probe coffee&curry
(たつの市龍野町日飼384-4)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:00~15:00(L.O.14:30)
- 定休日
- 月曜日、火曜日
- お問い合わせ
- InstagramのDMでお問い合わせ可能です。
テイクアウトなどもあり、ご予約等は公式Instagramよりお願いします