天然の地魚にこだわった寿司屋は大将の活きもいい!
「活魚料理 すし萬」で瀬戸内のうまい海の幸を堪能してきました 赤穂市
「赤穂でおいしいお寿司が食べたい」と知人に聞かれたらぜひ紹介したいお店「活魚料理 すし萬」に行ってきました。新鮮な魚が、昼も夜もリーズナブルにいただけるお寿司屋さんです。
今年で創業47年目を迎える老舗ですが、初めてでも気軽に入店できる気安さが感じられます。
カウンター上に鎮座するケースに並んでいるのは”活きのいいネタ”ばかり。ちなみに店内は1階にカウンター9席と座敷8席、2階に座敷が20席あり、全体的に落ち着いた雰囲気です。
お品書の内容や値段は、季節やその日の仕入れによって変わるそう。何を食べるか迷った時は、大将にお任せしましょう。きっと満足いくはず。
「新鮮さと旬、素材の味を大事にしている」という同店では、冬はフグ、夏になるとアコウやカレイが特におススメだそう。
たくさんのメニューの中から、お得なランチの「昼会席」をいただきました。
付きだし・酢の物・お造り・イカのバター焼き・お寿司盛り合わせ・赤だしがセットになっており、老舗のお寿司屋さんでこれだけ食べられて、この値段はかなりお得に感じます♪
メインの握りは、ネタはもちろんシャリのおいしさがやはり違います!酢飯に合うお米を探して加西の酒米を特別に仕入れているそうです。米の一粒一粒がしっかりしていて、それでいて口の中でほろりと崩れるくちどけのよさに、思わず「うまい!」と声に出してしまいました。
美しい「お造り盛り合わせ」。この日はさより、エビの踊り、赤貝に生とり貝、天然ひらめといった豪華ラインナップ。全てぷりぷりで臭みは全くなく、頬っぺたを押さえたくなるくらい美味しいのは言うまでもありません!
ローストされたエビもあり手が込んでいます。これも香ばしくて美味!
「カレイのから揚げ」は骨と分けて揚げており、頭もヒレも余すところなくいただけます。旨みがぎゅっと詰まったふわふわの身が絶品なのはもちろん、スナック間隔で食べられる骨もこれまた美味。お酒好きの筆者は思わず日本酒が飲みたくなりました。
追加で「煮つけ」もいただきました。ほろっとくずれるような柔らかい身を口に入れると、見事な調理によって引き出された魚の旨みがじゅわりと広がります♪
「店に食べに来たらみんな一緒。ここに立つと、どんな人が来店しても同じ目線で話すことが出来る」ことが財産だと語る大将。活きのいい地魚と、自らを「寿司屋の素質がある」と笑いながら話す人柄やブレれない思いが、同店を名店足らしめているのだと思いました。
詳細情報
- 場所
- 活魚料理 すし萬
(赤穂市加里屋54-3)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:30〜22:00(L.O.21:30)
- 定休日
- 月曜日
(祝日の場合は営業、翌日休業) - TEL
- 0791-43-8182
- 駐車場
- 専用駐車場 8台あり
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