姫路でも味わえる♪寛ぎ空間で味わう究極のガレット
リニューアルしたアーモンドバター発祥の店『ALMOND butter MATENRO pâtisserie un autre』に行ってきました 姫路市
姫路名物アーモンドバター発祥の店として、地元のみならず全国的にファンの多い姫路市花田の『マテンロウ』が、新たにアーモンドバター工場を店舗の隣に構えた『ALMOND butter MATENRO pâtisserie un autre』(姫路市)として2023年12月にリニューアルオープンしました。
以前は趣ある街の喫茶店といった佇まいでしたが、建物全体がオシャレで洗練された空間へガラリと生まれ変わりました。
店内は天井が高く開放感があり、無機質なようでどこか温かみがある落ち着いた雰囲気です。
入ってすぐのカウンター台には「un autre(アンノートル)」の焼き菓子が並んでいました。目にも鮮やかでラッピングも可愛い♡手土産や自分へのご褒美にピッタリです。
今回のリニューアルに伴いランチメニューも一新され、中でも「ガレットランチ」は早くも大人気!この華やかなガレットを求めて連日多くのお客さんが訪れています。
季節限定の「ほうれん草のガレット」もおいしそうでしたが、今回筆者はボリューム満点で豪華な「お肉のガレット」をいただくことに。真っ白なプレートにたっぷりのお肉と野菜が彩りよく盛られており、見た瞬間「キレイ♡」とうっとりしてしまいました。
以前ステーキ店を営んでいたマスターの手掛けるお肉は、脂身の少ない牛もも肉「ゴールドビーフ」が用いられ、噛むほどに肉々しさの感じる絶品ビーフです。シャキシャキ野菜との相性も抜群!
そば粉と薄力粉のブレンドされた生地は、もっちり食感に程良い塩気です。じゅんわりとろける半熟卵に絡めると口の中がまろやかになり具材の旨味がUP!黒コショウもアクセントとなり、やみつきになる味わいです。
1枚に様々なおいしさが詰まっているガレット。具材のみで食べても良し、生地に巻いてもよし、食べる所や組み合わせによって色んな味わいを楽しむことが出来ます。
また同店は、トーストが5種類の中から選べる「朝ごはんプレート」も人気です。
「マテンロウ」といえばこれ!ハード系の山型食パンにたっぷり塗られた人気No1の「アーモンドトースト」を試食させてもらいました。
表面はカリっと中はふんわりとした食感で、ほうばると幸せ~な気持ちに。アーモンドバターには「赤穂産の塩」が隠し味に使われており、甘じょっぱい優しい味わいです。
今や色んなお店で味わえるアーモンドトーストですが、同店が一番おいしいとファンも多く、口当たりと風味の良さは別格です。
今まで主として「マテンロウ」マスターが経営していましたが、リニューアルを機にスイーツ部門で腕をふるっていたパティシエールの娘さんへとゆっくり世代交代していくのだとか。
「意見が合わなくて喧嘩もしますよ」と苦笑いするマスターですが「おいしいものを食べて笑顔になってもらいたい」という熱い想いは同じです。
昔ながらのこだわりに、新しさがプラスされた魅力溢れる同店でモーニングやランチ、カフェの利用と思い思いの時間を満喫してくださいね。
詳細情報
- 場所
- ALMOND butter MATENRO pâtisserie un autre
(姫路市花田町一本松39-1)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- モーニング 8:30~11:00
ランチ 12:00~14:00
カフェ 14:00~(スイーツが無くなり次第終了) - 定休日
- 木曜日