おウチでは絶対食べられない!揚げたてサックサクの天ぷら
宝塚駅直結のソリオにある『天ぷら・和食 まんてん』で天ぷらのランチを食べてきました 宝塚市
筆者が思う"おウチで美味しく作るのが難しいランキング"の上位にランクインする「天ぷら」。無性に食べたくなってスーパーで買ったものを食べてもサクサクじゃないし、かといって食べに行こうとしても天ぷら屋さんってなんだか敷居が高いし…。結局、気がつくと長い間食べてないことが多いです。
そんなモヤモヤを解決してくれる"揚げたてでサクサクの美味しい天ぷら"を気軽に食べることのできるお店を発見したので紹介しますね。
そのお店は宝塚駅から徒歩1分・ソリオ宝塚のGFにある「天ぷら・和食 まんてん」(宝塚市)。ランチタイムに提供している天ぷらの定食と丼物が評判のお店です。
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店内は木をベースにした内装であたたかい雰囲気。
地産地消にこだわる同店。米は西谷地区で作られた"宝塚産コシヒカリ"、野菜も兵庫県産を中心に使用。天ぷらは天然の栄養成分たっぷりでコレステロール低下作用があるという宝塚築野食品のこめ油で揚げられ、健康への配慮もされています。
ランチメニューの中から「まんてん定食」を注文。「あれっ、天ぷらがない」と思っていると…。
揚げたての天ぷらが運ばれてきました!揚げたてのものをその都度運んできてくれるスタイルで、出てきたものを食べて進めると次のものを出してくれます。最初は海老とさつまいもと茄子。
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まずは海老を天つゆで食べてみました。熱々でサックサク!食べたかったのはこんな天ぷらです!
同店では温かいと衣がつゆを吸収しすぎてべちゃっとなってしまうのでサクサク感を壊さないように冷たいものが出てきます。熱々の天ぷらと冷たい天つゆって相性抜群です。
次に出てきたのはキスとエリンギとシシトウ。天つゆのほかに岩塩と抹茶塩もあったので色々な味で食べてみましたが、何もつけずに食べるのが一番美味しいのではと思うほど食材の味がしっかり引き出されていました。
そして最後に卵天。特製のタレもついてきます。
全部で8品の天ぷらを食べたのですが、こめ油で揚げてあるのでカラッとしていて油っこさもなく胸やけも全くなかったです。
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最後に出てきた卵天ですが、筆者がぜひおすすめしたい食べ方がこちら。ご飯の上にのせて、特製タレをかけるとシメにぴったりなTKGになります!半熟の卵とタレが混ざって絶品でした。ご飯は無料でおかわりもできます。
夜にはお酒の提供もあり、天ぷら以外の和食メニューもあって居酒屋のようになる同店。「ちょい飲み せんほろセット(天ぷら3個盛り+小鉢1つにお酒1杯)」なんていうのもあって、仕事帰りに軽く一杯!という時に最適ですよね。
"揚げたてでサクサクの美味しい天ぷら"を気軽に食べに行くことのできるお店は筆者にとっては大発見でした!
- 場所
- 天ぷら・和食 まんてん
(宝塚市栄町2丁目1-1 ソリオ宝塚 GF )
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