ベテランシェフのイタリア料理をリーズナブルに♪
水道筋に新しくできた『2°Cuore(セコンドクオーレ)』で満足感たっぷりのランチを食べてきました 神戸市
王子公園駅から東へ歩いて5分ほど、水道筋商店街の南側の気になる場所に新しいお店ができていました!

一度ここを通ったことがある人ならピンとくるはず。『2°Cuore(セコンドクオーレ)』は10月末にオープンしたばかりの新店で、イタリア料理と大人の洋食を提供しています。

オーナーシェフの品ケ瀬さんはこの道30年以上のベテランシェフ。銀座の老舗レストラン「三笠会館」やイタリア料理店などで腕を磨き、料理長も務めた経歴の持ち主です。

同店ではその土地のものを食べるイタリア発祥の食文化“スローフード”をテーマに、なるべく兵庫県産のものや、水道筋商店街で手に入る新鮮な食材を使用したメニューを提供。ランチセットは1,000円からとお得な値段設定が魅力的!この日は品ケ瀬さんおすすめの1,600円の「パスタランチ」をいただきました!
まず登場したのは前菜盛り合わせ、自家製パン、サラダの3品。ランチセットででてくる前菜盛り合わせとは思えないほど本格的なメニューに驚きます!

ひとつひとつ素材の味を感じることができどれも絶品!ふわっと軽やかな食感と味わいの「田舎風テリーヌ」と、チーズの濃厚な旨味が大根の香りと合わさりクセになる「大根のブレンドチーズソース和え」の2品が特に筆者のお気に入り♪前菜だけでワインが2杯くらい飲めそうな満足感!

特製の自家製パンは、いずれもシンプルなおいしさでお食事との相性は抜群!

次に運ばれてきたのは「マンゴーのポタージュ」は品ケ瀬さんのセンスと遊び心が詰まった一品。「マンゴー!?」と思わずびっくりしてしまいましたが、つるんとした喉ごし、そしてマンゴーのコク深い味わいと爽やかな酸味がじゅわっと広がりとってもおいしい!
いよいよメインディッシュの登場。選べるパスタから、この日は筆者が珍しいと感じた「牛ミンチと小松菜のスパゲッティーニ」をチョイス。

シャキシャキの小松菜、旨味たっぷりの牛ミンチが濃厚フォンドボーと合わさり奥深い味わい。アクセントに加えられた生のローズマリーがふわっと香り、お肉の旨味をより引き立てています。最後に余ったソースをパンにつけていただくと最高でした♪
これだけ多彩なメニューを味わって1,600円…!?と驚くほどのお得感ですが、満足するのはまだ早い!

なんと食後にコーヒーとデザートも付くんです!研究の末にたどり着いたなめらかな口当たりの「豆乳プリン」は優しい味わいで、口の中は幸せいっぱいに!そしてお腹も大満足!
「せっかく来てもらったからにはお腹いっぱいで満足して帰ってほしいからね」と語る品ケ瀬さん。ディナータイムには3,500円からのコースメニューもあり、これまたお得!もちろんアラカルトでのちょい飲みもOK。ワインに加えビールや日本酒も取り揃えているので、新しい組み合わせを発見するのも楽しそう。

洋食ランチも味わいたいので、近々友人と再訪しようと思った筆者でした!
詳細情報
- オープン日
- 2023年10月27日(金)
- 店舗
- 2°Cuore(セコンド クオーレ)
(神戸市灘区水道筋5-1-1 第5杣ビル 1F)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:30~20:30 - 定休日
- 水曜日