おしゃれな隠れ家スポットで味わうこだわりのエビ料理
龍野西インター近くの『Loca1/3』でガーリックシュリンププレートをいただきました たつの市
いつも通りすがりに気になっていたお店『Loca 1/3』へ取材に行ってきました。
2号線の高架下に隠れるように建っている同店は「テントハウス」を利用した目を引く店構えで、子どもが自由に遊べるブランコや滑り台のついた大型遊具が設置されているので、子連れのママも気軽にランチが楽しめます。
ちなみに厨房として使用しているのは、アメリカから輸入したオーナーさんこだわりの「トレーラーハウス」。時にはキッチンカーとして利用し、地域のイベントにも参加しているそうです。
以前はメキシコ料理を提供するお店として営業されていましたが、昨年10月より店長の綾部さんの大好きな「エビ」をテーマにした料理を提供するお店に業態を変更されました。
本日はお店イチオシの「ガーリックシュリンプの目玉焼き+スープ付きセット」をいただくことに。お洒落な内装に味への期待も膨らみます♡
まずはやはり「ガーリックシュリンプ」から。頭付きのエビがドーン!と乗っかっていてインパクト抜群です。
口いっぱいに広がるエビの風味とガーリックの香りがたまりません。粗みじんのガーリックと紫玉ねぎの食感もGOOD!少し硬めに炊かれたバターライスにもしっかり味が付いており、ガーリックシュリンプとの相性も抜群♪
皿に添えられたオニオンリングの衣はサクッカリッ食感が楽しめ、お店オリジナルの特製スパイスの後引く味わいも魅力的。もはや主役級の逸品でした。
続いていただいたのは「カーリーフライ」と「天使のエビフリッター」。A&Wのカーリーフライが好きだというオーナーの宮川さんのこだわりで、調理のためにアメリカから専用の機械をわざわざ輸入されたそうです…!
芋は毎朝新鮮なものを手作業で剥いて使用。通常のフライドポテトと違って、冷めてもずっーとカリッカリが続きます。ブラックペッパー、塩、そしてオニオンリングと同様のスパイスで味付けされたサクカリ芋は伸ばした手が止まらなくなりました(笑)。
「天使のエビフリッター」はソフトシェルシュリンプで殻ごと食べられ、噛めば噛むほどエビの味噌の旨み、まろやかさ、ほろ苦さが癖になります。
こちらは筆者イチオシの「トマトスープ」です。かつて提供されていたメキシコ料理のサルサソースをベースに考案されたそうで、豊潤な甘みと優しい甘酸っぱさのバランスが取れた味わい。トマト以外にジャガイモや野菜の旨みもギュッと詰まっていますよ。シンプルな見た目を裏切るおいしさをぜひ一度味わってみて♪
リピーターが多いという「ブラックティーソーダ」もいただきました。甘すぎないすっきりとした爽やかさ、ライムのすっきり感と紅茶の香りが鼻から抜ける感じが心地よく、ガーリックシュリンプやフライとの組み合わせも◎。さっぱりとした後味が料理の魅力を引き立てます。
子供を連れておしゃれな場所でランチをしたい、そんなママさんにおすすめしたい素敵なお店でした。
詳細情報
- 店舗
- Loca 1/3
(たつの市揖保川町大門2-1)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:00~17:00
※金曜日、土曜日のみ営業 - 駐車場
- 10台
- TEL
- 070-1802-0711
- テイクアウト
- レギュラーメニュー全て可能
予約でも、お店に直接来て注文頂くことも可能です
詳しくはInstagramのメニュー一覧よりご確認下さい