旬の地産食材をたっぷり味わう、栄養満点ごはん
伊川谷の『&cafe SPACE ダイニングバル』で人気のランチ “体質改善プレート” を味わってきました 神戸市
伊川谷の住宅地の真ん中、“体質改善プレート”なるランチを食べられるお店があると聞き『&cafe SPACE DINING』(神戸市西区)に行ってきました!
以前はバイクショップの一角のカフェスペースとして営業をしていましたが、同じ建物内の店舗に空きが出たことをきっかけに、メニューも新たに今年6月にリニューアルオープン。駐車スペースを完備。車で気軽に行くことができます。
スタッフたちが手作りで仕上げたというシックな店内は、グリーンが目に優しく外光もたっぷりで心地よい空間。
同店で人気の「体質改善プレート」は、野菜ソムリエの資格を持つ栄養士が考案した「タンパク質」「炭水化物・糖質」「脂質」「ビタミン」「ミネラル」の “5大栄養素” をバランスよく食べられる健康的なランチメニュー。
地元出身の店主のつながりを生かし、西区の野菜をたっぷりと使用したランチは品数も豊富!食いしん坊の筆者も期待大です。
早速運ばれてきた「体質改善プレート」はてんこ盛りのおかずが肩を寄せ合って並んでいます。
おかずの種類は常時8種類ほどでバラエティ豊か。「旬のおいしい野菜を食べて欲しい」という店主さんの思いから月替わりで提供され、1か月の間何度も足を運ぶ人も少なくないのだとか♪
取材に伺った10月のメインは、皮ではなくきゃべつを纏わせた「きゃべつのシュウマイ」。一口頬張ると肉汁がじゅわっと溢れ、旨味が広がります。きゃべつの優しい甘味とシャキシャキ食感がいいアクセントになっていました。
他にも「秋のきのこの唐揚げ」、「かぼちゃの金平」など旬の食材をたっぷりと使用したメニューなど、どれも絶品!一品一品しっかりと素材の味わいを感じられ、味や食感の違いを楽しみながらいただきました。
「体質改善ランチ」という名前から薄味イメージがあったのですが、しっかりとごはんが進む味付けとボリュームに満足感も申し分なし!しっかり食べても必要な栄養素がちゃんと摂れて、罪悪感がないもの嬉しいですよね。お野菜がたっぷりなので、食後はお腹いっぱいなのにすっきりとしていたのが印象的でした。
この日は季節のフルーツを使用した人気のデザートもお味見させてもらいましたよ。
「柿のブリュレパフェ」は見た目にも秋らしくかわいい一品。西区産の柿は表面を砂糖で香ばしくブリュレ状に。とろっとした果肉とパリッとした食感のコントラストが楽しい!
食べ進めるとバニラアイスやグルテンフリーのグラノーラの食感や味の変化を楽しめます。アールグレイのゼリーがふわっと香って、深みのある大人な味わいに舌鼓。冬にはいちごを使ったメニューも登場するそうで、いまから待ちきれません!
旬の地産食材をたっぷりと使用し、栄養満点のランチを堪能できる同店。夜には作り手が変わり多彩な料理を楽しめるダイニングバルに変身するので、また違った雰囲気を楽しむことができますよ。
詳細情報
- 店舗
- &café SPACE ダイニングバル
(神戸市西区北別府4丁目2092-3 タケサダハイツ1階3号)
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- ランチ 11:00〜14:00(L.O.)
カフェ 14:30〜16:30(L.O.)
ディナー 17:30〜21:00 - 定休日
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