「生ようかん」で味わうコーヒーやピスタチオ!?
花田町にある麹餡・生ようかん専門店『アタリや』で新感覚な和スイーツを実食 姫路市
姫路市花田の社街道沿いの住宅街にある、生ようかん専門店『アタリや』(姫路市)に行ってきました。
ようかんは通常”小豆”を使用しますが、同店は”とら豆”や”青大豆”などを使用しており、そこに国産米のみを使用した麹餡と合わせることで、素材本来が持つコクや優しい甘さ、柔らかい食感が生まれます。無添加で誰もが安心して美味しく食べられるよう、厳選されたシンプルな素材だからこそ、配合や調理方法には試行錯誤されたそうです。
ようかん=和菓子のイメージを覆す、様々なフレーバーが楽しめるのも「生ようかん」の魅力です。
レギュラー商品の中からオーナーいちおしの「珈琲」は、米麹の風味の中にコーヒーの苦味が上手く合わさっており、味に深みを感じられます。コーヒー豆は姫路の老舗「西山珈琲」より仕入れており、深煎り豆を濃く抽出したコーヒーに三温糖を加えることで、コーヒーが一層豊かな味わいに。お茶でもコーヒーでも、どちらのお供にしても馴染みます。
意外な組み合わせが人気の「ピスタチオ」は、食べたらハマる人が多いとのこと。ピスタチオは加工してしまうとなかなか風味が残りにくい中、同商品は食べてびっくり。生のピスタチオを麹餡に練り込み、さらにローストしたピスタチオをプラスすることで、素材がそのまま生かされています。ココナッツミルクの優しい風味とも相性抜群です。
季節商品の「丹波の黒豆」は、和菓子らしいベーシックな味わい。黒豆の煮ることで得られる甘味と香りが引き立ちます。豆であっても、通常のようかんとはまた一味違い、甘さ控えめなところも「生ようかん」ならではが楽しめます。
フルーティさ際立つ「台湾果茶」も一度は食べてみてほしい商品。台湾烏龍茶にマンゴーピューレ、パッションフルーツジュース、ライチジュースを加えており、味わいスッキリ。ゼリーやプリンの食感に近いので、まさにスイーツ感覚でいただけます。※工房とCHOOSEBASEShibuyaでのみ販売しています。
普段のおやつはもちろん、ちょっとした手土産にもしやすく、詰め合わせギフトラッピングもOK。
今冬は、お正月限定セットも登場します。木苺とブルーベリー、落花生にバニラエッセンスと”紅白”を表現した特別なフレーバーです。
店名の『アタリや』は、験担ぎ(げんかつぎ)の意味も込めているとのこと。ブレイクタイムやおめでたい日など、同店の商品を手に取れば、自然と笑顔になれそうです!
詳細情報
- 場所
- アタリや
(姫路市花田町小川252-1 エージーディーピー株式会社敷地内)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 10:00~15:00
- 定休日
- 水曜日、土曜日、日曜日
不定休 ※公式Instagramで確認してください - 駐車場
- 店舗前にあり