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今が旬のレンコン料理やこだわりの国産食材を堪能

阪神出屋敷駅近くの『旬味千菜 蓮こん』で「蓮こん御膳」をいただいてきました 尼崎市

尼崎にある『旬味千菜 蓮こん』(尼崎市)で、旬の食材をふんだんに使った贅沢なランチをいただいてきました。

阪神出屋敷駅近くの『旬味千菜 蓮こん』で「蓮こん御膳」をいただいてきました 尼崎市 [画像]

お店は阪神出屋敷駅から歩いて約3分ほどの場所にあり、外観は高級旅館のような佇まいです。

掘りごたつの座敷 掘りごたつの座敷

店内は通路が広々とし、車椅子のまま入れるテーブル席やカウンター席、靴を脱いでゆったりと過ごせる掘りごたつの座敷があり、子供から年配の方まで幅広い年齢層が利用しやすい仕様となっています。

店名の『蓮こん』は、オーナーの実家が「加賀蓮根」の農家であり、蓮根が縁起物の食材であることから名づけられたそうです。

「蓮こん御膳」2980円(税込) 「蓮こん御膳」2980円(税込)

今回筆者は、平日ランチの人気メニュー「蓮こん御膳」を注文しました。内容は、蓮根湯、先付2種、お造り、吹き寄せ籠盛り、季節のまんじゅう、小鍋、ご飯、赤出汁、香の物といった贅沢な御膳です。

蓮根湯 蓮根湯

最初に、すりおろしたれんこんをお出汁で割った「蓮根湯」をいただきます。優しい味わいの出汁とれんこんの甘みが口いっぱいに広がり、身体がポカポカ温まります。きのこやさつまいものなどが秋の味覚として有名ですが、実はれんこんも秋が旬の野菜なのです。

お造り(左からカツオ、真鯛、カンパチ) お造り(左からカツオ、真鯛、カンパチ)

同店で使用されている食材は産地や鮮度を厳選した国産のものが多く、筆者が訪れた際は、真鯛、カツオ、カンパチの3種類のお造りが提供されました。

阪神出屋敷駅近くの『旬味千菜 蓮こん』で「蓮こん御膳」をいただいてきました 尼崎市 [画像]

早速、新鮮な「真鯛」をいただくと、コリコリとした食感と鯛の甘みを感じられました。

吹き寄せ籠盛り 吹き寄せ籠盛り

次に豪華な吹き寄せが入った二段のお重の中には、「マナガツオの幽庵焼」、「生麩の味噌田楽」、「黒毛和牛のローストビーフ」、「茶わん蒸し」などボリューム満点。

黒毛和牛のローストビーフ 黒毛和牛のローストビーフ

お肉の赤みが食欲をそそる「黒毛和牛のローストビーフ」に醤油麹をつけていただきます。しっとり、やわらかく和牛の肉の旨味がしっかりと感じられました。また、醤油麹のおかげで肉の旨味、甘みが引き立っています。

茶わん蒸し 茶わん蒸し

卵の濃い色が際立った「茶わん蒸し」は、ぷるぷるの食感。優しいお出汁と柚子の香りが鼻から抜けて、爽やかな気持ちになりました。

蓮根まんじゅう 蓮根まんじゅう

れんこん100%でできた「蓮根まんじゅう」は、外はカリカリ、中はもちもちの食感で優しい味のとろみ餡と相性抜群。わさびと一緒に食べるとピリリと味が引き締まり、大人の味わいになりました。

もち豚の小鍋 もち豚の小鍋

目の前で火を点け温かいままいただける「もち豚の小鍋」は、これから寒くなる時期にはうれしい一品。豚の脂と赤身の部分のバランスが良く、お肉が柔らかで大変美味。薄切りの玉ねぎやねぎ、水菜がお出汁を吸い込んで野菜をたっぷりいただけました。

カウンター席 8席 カウンター席 8席

新調されたカウンターでは、ディナー限定で「鮨・天ぷら会席」がいただけるとのこと。目の前で握ったお寿司と揚げたて熱々の天ぷらが食べられる贅沢な内容で予約は必須とのこと。今度はぜひこちらを食べにプライベートで伺いたいと思います。

詳細情報

店舗
旬味千菜 蓮こん
(尼崎市宮内町2-81-1 1階)
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営業時間
<ランチ>
平日 11:30~14:30(L.O.14:00)
土曜日、日曜日、祝日 11:30~15:00(料理L.O.14:00 ドリンク L.O.14:30)
<ディナー>
17:00~22:00(料理L.O.21:00 ドリンク L.O.21:30)
※11月より17:30~に変更
定休日
水曜日、第3火曜日のディナー(祝日の場合は営業、翌日代休)
※11月より第1火曜日のディナーも追加
TEL
050-5596-0341
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Kiss PRESS編集部:渡邊 (陽)

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