昼飲みもランチも楽しめるジャンルレスなお店
西明石の『SakeWine食堂trois(トロワ)』で美味しいお酒と料理を楽しんできました 明石市
西明石駅から徒歩10分ほどのところにある『SakeWine食堂trois(トロワ)』。JRの車内から見かけて以来、ずっと行きたいと思っていたお店です。
オーナーの唐津元輔さんは大のお酒好きで、「お酒の美味しさを知ってほしい」と2年前に同店をオープンされました。
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唐津さんは異色の経歴の持ち主で、調理製菓の専門学校を卒業したあと、しばらくはコンサルティング会社で地域創生に関わっていたそうです。
その時に出会ったお酒や食材、そして丹波焼などがお店に並びます。
日本ソムリエ協会認定の資格「SAKE DIPLOMA」を取得している唐津さん。「色んなお酒と料理を自由に楽しんでもらいたい」という思いから、日本酒にもワインにも合う “ジャンルレス” な料理を提供されており、お出汁を使ったパスタなどの創作メニューを豊富に取りそろえ。なんと冬にはおでんも並ぶんだとか!
この日頂いたのは、「トロワランチ」。前菜盛り合わせ、スープ、パスタ、パン、ドリンク、お茶菓子がセットになっています。ドリンクは、なんとお酒(赤ワイン、白ワイン、日本酒、ビールなど)も選ぶことができるんです。せっかくなので、唐津さんオススメの岡山のお酒とともにいただきました。
前菜は日替わりで、この日は、人参の塩麹ラペ、自家製ピクルス、マイクロリーフのサラダ、ポテトサラダ。燻されたベーコンが入ったポテサラは、スモーキーな香りがするちょっと大人の風味です。お酒と一緒に楽しみたい一品です。
パスタは、淡路島麺業の生パスタを使用。ソースはお肉がゴロゴロで、お肉のうまみがぎゅっとつまっています。赤ワインの風味が鼻に抜けてコクのあるソースが、モチモチなパスタに絡んで絶品!カツオの出汁の味がきいているので、日本酒とマリアージュも楽しめました。
さらに、欲張ってスパイスカレーもいただきました。すじ肉がホロホロ、トロトロ!スパイスの辛味は強く無く、牛肉や魚介から取ったものをブレンドしているというお出汁の豊かな風味が、口の中いっぱいに広がります。こちらも、日本酒との相性はバッチリ!ワインとも合いそうな味です。
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オープンして2年経ち、お父さんとお店に通っていた小学生が、卒業記念のタイムカプセルにこのお店のショップカードを入れたり、このお店で出会った方々がお店でプロポーズ、結婚されたりと、早くも地域の方の人生にとって大事な場所になっています。
カウンターがメインの同店では、ランチはもちろん、女性でも一人で気軽に昼飲みを楽しめるのも魅力。「将来の飲み仲間」である子どもたちも大歓迎だそうなので、今度は子どもとお邪魔したいなと思っています。
- 場所
- SakeWine食堂trois(トロワ)
(明石市藤江999-13 )
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