チーズケーキ好きさん必見♡ミニサイズもあります
チーズケーキ専門店『Piaccollina Sai(ピアッコリーナ・サイ)』のチーズケーキを堪能しました 神戸市須磨区
チーズケーキ好きのみなさん、須磨にチーズケーキ専門店があるのをご存じですか?『Piaccollina Sai(ピアッコリーナ・サイ)』は「須磨寺駅」からすぐの場所にある、チーズケーキ好きには外せないお店です。様々なチーズが香るバラエティ豊かなケーキを堪能しましたので、レポートします。
白いシェードに黄色のチーズの絵が目印。入るとショーケースはすぐ目の前という小さなお店です。
店主の前田さんがイタリア料理店で働いていた頃、ファンがとても多かったというチーズケーキ。そのチーズケーキを看板商品に、毎日13〜15種類ほどのケーキが並びます。
こちらが一番人気の「Saiチーズケーキ」。これぞチーズケーキ!というフォルムですが、こだわりがギュッと詰まっています。
オーストラリア産のクリームチーズにサワークリームをふんだんに配合し、じっくりと加熱されたベイクドチーズケーキ。濃厚でクリーミー、だけどくどくない。イタリアン時代のファンも買いに訪れる、根強い人気者です。
暑い時期にぴったりなのは「レアチーズケーキ」。一番上の層がゼリーのように透き通ったケーキは美しく、口にするとつるんとなめらか。爽やかな風味のポイントはヨーグルトだそう。しっかり冷やしていただくと最高です!
嬉しいのが、同店にはミニサイズがあること。店頭で「これにしようかな?でもこっちも食べたい!色々食べたい〜」と迷う人が多いことを受けて、食べ比べの叶うミニサイズが3種類、用意されています。
中でもチーズ好きさんに人気なのが「カマンベールチーズケーキ」。見た目といいサイズ感といい、本物のカマンベールチーズにそっくりです。一口食べると溢れ出すカマンベール感。酸味が鼻に抜けて、濃厚なチーズの風味がしっかりと味わえます。2層になっていて、はちみつの優しい甘みも感じます。
様々なチーズが使われていて、ひとつひとつ、その味、食感、特徴を活かしたケーキに仕立てられています。フルーツと相性の良いマスカルポーネはブルーベリーのタルトに、香りが豊かなパルメジャーノ・レッジャーノはワインと相性抜群のチーズケーキに…食べ比べると、まるで色々なチーズを味わっているようにも思えます。
定番のものに加えて季節ごとに変わるケーキもありますので、訪れるたびにお気に入りが更新されそうですね。
ケーキの種類は日によって多少変わりますが、当日あるものであれば取り置きも可能だそうです。チーズケーキ好きのみなさん、ワクワクしてきませんか?
詳細情報
- 場所
- Piaccollina Sai
(神戸市須磨区須磨本町1-3-20)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:00~18:00
- 定休日
- 火曜日、水曜日
月2回不定休あり
※公式Instagramでお知らせあり - TEL
- 078-731-1661
- 駐車場
- 2台分あり