こだわりのジェラートや本格派コーヒを味わえる
手作りジェラート専門店『アリマジェラテリアスタジオーネ』に行ってきました 神戸市北区
ジェラートの日本代表を決める大会において、優勝した経歴を持つジェラートの名店『アリマジェラテリアスタジオーネ』へ行ってきました。 [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
神戸電鉄「有馬温泉駅」から徒歩10分。川沿いの細い坂道を登り、中心街の古い街並みを道なりに歩くとお店があります。
店内に入ってすぐ目に入る美しいジェラートたちは、見ているだけでワクワクしますね!
店内は2階建てで、40席のカフェスペースが併設されているので、ゆったり過ごすことができますよ。
取材時は平日でしたが、お店は常に人が混み合っていて大人気!テイクアウトもできるので、食べ歩きしながら温泉街を散策されている方も多い印象でした。
筆者は1番人気の「六甲プレミアムミルク」、季節限定の「ブラッドオレンジ&完熟パインはちみつ仕立て」、ジェラートワールドツアージャパン優勝作品の「塩マスカルポーネきんかん香る甘酒仕立て」の3つのフレーバーをチョイス。
「ブラッドオレンジ&完熟パインはちみつ仕立て」をまずはひと口。まるで果実を食べているかのような味わいに驚きました!しっかりと果肉が残っています。シャーベット状なので口当たりがサッパリとしていて、これからの暑い季節にピッタリです♪
「六甲プレミアムミルク」は濃厚でしっかりとコクがあるにもかかわらず、爽やかな味わい。六甲山麓の酪農家が搾取した生乳のみを使用した甘いジェラートは格別です。
「塩マスカルポーネきんかん香る甘酒仕立て」はトロリとしたきんかんのソースがかかっています。濃厚で甘すぎず、大人のジェラートを堪能しました♪
同店では、ジェラート作りの基本となる牛乳から素材にこだわり、無駄なものは一切足さず、贅沢に生の果実そのままをジェラートにしています。
そのほか、ご当地のサイダーを使った「ありまサイダー&フル-ツ」も人気メニューなんだとか。季節に応じた旬の生果実などこだわりの素材をふんだんに使ったジェラートの数々。通い詰めて全制覇したいです(笑)!!
また同店では、自家焙煎のこだわり珈琲豆を使用したコーヒーも提供されています。温泉後の休憩や食べ歩きスポットとしてぜひ利用してみてくださいね♪
- 場所
- アリマジェラテリアスタジオーネ
(神戸市北区有馬町1163 )
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